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경상북도
경상북도
저자 : 농촌진흥청 농업과학기술원
출판사 : 교문사
출판년 : 2008
ISBN : 9788936309220

책소개

우리 음식의 세계화를 위한 힘찬 첫걸음, 한국의 전통향토음식 시리즈. 9년간의 현지조사와 연구, 전문가의 검증을 거쳐 국내 최초로 향토음식 3,300여 종을 통합자료화 하였다. 제8권 '경상북도'편은 불교와 유교의 영향으로 발달한 의례음식과 서지류를 이용한 질박한 음식이 주를 이루는 대구·경상북도 음식 문화와 410여 종의 전통향토음식이 소개되어있다.
[예스24에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

제1부 전통향토음식 조사 · 발굴 및 표준화
1. 전통향토음식의 정의
2. 전통향토음식의 조사 · 발굴
3. 전통향토음식의 유형별 분류 기준
4. 전통향토음식 자료의 표준화
5. 전통향토음식의 지역성 검증
6. 고문헌을 통한 역사성 검증


제2부 경상북도 전통향토음식

제1장 경상북도의 전통향토음식 발달 배경과 특징
1. 경상북도의 지리적 특성
2. 경상북도의 특산물
3. 경상북도 전통향토음식 발달의 역사적 · 사회문화적 배경
4. 경상북도 전통향토음식의 특징
5. 대표적 전통향토음식

제2장 경상북도의 전통향토음식 종류와 만드는 방법
주식류
부식류
떡 류
과정류
음청류
주 류
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