본문

천년 한식 견문록 (음식학자 정혜경 교수가 들려주는 한식의 세계)
천년 한식 견문록 (음식학자 정혜경 교수가 들려주는 한식의 세계)
저자 : 정혜경
출판사 : 파프리카
출판년 : 2013
ISBN : 9788936313449

책소개

음식학자 정혜경 교수가 들려주는 한식의 세계『천년 한식 견문록』. 우리가 매일 먹는 밥, 국, 김치 등 한식에 깃들여 있는 우리나라의 문화 코드를 연구한 책이다. 한식을 다양한 기준으로 나누어 전통음식과 우리 삶의 관계를 조명하고 있다. 계층에 따른 궁중음식과 반가음식, 계절에 따른 시식과 절식, 세시와 의례에 따른 통과의례 음식, 각 지역에 따른 향토음식 등 시공간을 횡단하며 우리나라 전통음식의 면모와 이야깃거리를 소개한다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

우리가 매일 먹는 밥, 국, 김치 등 한식에 깃들여 있는 우리나라의 문화 코드를 연구한 책이다. 한식을 다양한 기준으로 나누어 전통음식과 우리 삶의 관계를 조명하고 있다. 계층에 따른 궁중음식과 반가음식, 계절에 따른 시식과 절식, 세시와 의례에 따른 통과의례 음식, 각 지역에 따른 향토음식 등 시공간을 횡단하며 우리나라 전통음식의 면모와 이야깃거리를 소개한다.
한식 요리책의 고전이라 할 만한 고조리서도 언급되어 있다. 허균의 팔도식도락 기행서 『도문대작』에서부터 한국 최고의 식경이자 아시아권에서 여성이 쓴 가장 오래 된 조리서 『음식디미방』, 한글판 가정백과사전 『규합총서』에 이르기까지 다양한 고문헌을 만나볼 수 있다. 복잡한 문화적 과정을 거친 한식의 탄생과 역사, 미학을 화려한 음식 도판과 함께 펼쳐 놓았다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

1. 한식, 그릇에 자연을 담다
2. 한식을 알면 한국문화가 보인다
3. 한식의 세계, 세계의 한식
4. 한식, 그 천년의 역사를 찾아서
5. 한국음식의 미학
부록 - 한국의 대표적인 고조리서, 한국 식생활사 연표
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]