본문

카페창업론
카페창업론
저자 : 김영갑^권태영
출판사 : 교문사
출판년 : 2015
ISBN : 9788936315375

책소개

『카페창업론』은 카페가 단순히 안락한 노후를 보장할 멋진 공간이 아닌 철저한 계획과 실행, 통제를 통한 성공적인 비즈니스 결과물이 되기를 기대하며 창업현실에 대해 전에 없는 날카로운 시선을 담고 있다. 과거보다 한 층 똑똑해진 소비자는 더 이상 좋은 커피맛 하나로 부를 수 없게 되었다. 카페창업의 성패를 좌우하는 요소들은 고객을 만족시킬만한 서비스와 경영, 그 외적인 것들임을 이 책에 구성된 체계적이고 구체적인 경영이론과 풍부한 사례를 통해 배울 수 있을 것이다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

성공하는 카페에는 무엇이 있나
바야흐로 카페창업의 시대, 제대로 된 창업을 모르고서는 손님에게 커피 맛을 보일 기회조차 없을 만큼 대한민국은 지금 온통 카페로 가득 차있다. 1999년 스타벅스가 신촌에서 스타벅스 1호점을 오픈하여 첫 신호탄으로 쏘아올린 이래로 국내의 대기업들이 앞 다투어 카페 프랜차이즈 사업을 시작하였다. 그러한 국내 시장 흐름과 고급 커피문화와 차 한 잔의 여유를 즐기고 싶어 하는 현대인의 욕구가 맞아 떨어져, 어느 거리에서나 쉽게 찾을 수 있는 프랜차이즈 카페가 부흥기를 맞았다. 그러나 이제 소비자는 모두 똑같은 커피는 지루하다고 말한다. 거대한 자본과 힘에 뒤쳐지지 않으려 차곡차곡 쌓아온 개인카페만의 독특하면서 깊이 있는 매력이 비로소 소비자를 사로잡을 때가 온 것이다. 고객들이 코앞의 프랜차이즈가 아닌 도시 곳곳에 자리하고 있는 매력적인 분위기의 소규모 개인카페를 찾아다니기 시작했다. 그렇다 한들 제아무리 솜씨 좋게 볶아낸 원두와 독특한 개성을 지녔다고 해도 창업의 기본지식 없이는 이미 거리마다 커피향으로 포화상태인 대한민국에서 살아남을 재간이 없다. 카페창업을 준비하는 이들의 머릿속에서 치열한 생존경쟁보다는 은퇴 후 카페에서의 여유 넘치는 노후계획이 앞서서도 결코 안될 일이다. 이 책은 당신의 카페가 단순히 안락한 노후를 보장할 멋진 공간이 아닌 철저한 계획과 실행, 통제를 통한 성공적인 비즈니스 결과물이 되기를 기대하며 창업현실에 대해 전에 없는 날카로운 시선을 담고 있다.
과거보다 한 층 똑똑해진 소비자는 더 이상 좋은 커피맛 하나로 부를 수 없게 되었다. 카페창업의 성패를 좌우하는 요소들은 고객을 만족시킬만한 서비스와 경영, 그 외적인 것들임을 이 책에 구성된 체계적이고 구체적인 경영이론과 풍부한 사례를 통해 배울 수 있을 것이다.

책소개
단순히 커피만 알아서는 카페로 성공할 수 없다.
어디서 어떻게 창업해야 하는지 알려주는 상권분석, 점포를 운영하기 위하여 계획, 실행, 통제할 수 있는 방법으로서의 외식경영, 수많은 경쟁점과 싸워 이기기 위한 전략, 어떤 메뉴를 개발하고 가격은 어떻게 설정해야 하는지 알려주는 메뉴관리, 고객에게 어떻게 서비스할 것인지에 대한 외식서비스 등을 상세히 다루고 있다. 커피에만 몰두하는 창업 현실을 직시하고 성공적인 카페 창업이 가능하도록 다차원적인 접근을 시도하였다. 많은 분야를 공부해야 경쟁점보다 높은 매출과 수익을 얻을 수 있고, 더 오랫동안 카페를 유지하고 발전시킬 수 있다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

1장 카페 창업의 개요
2장 카페 창업의 유형
3장 카페 창업을 위한 콘셉트 개발
4장 브랜드 개발과 등록
5장 사업계획서
6장 사업타당성 분석 및 자금조달
7장 상권과 입지 조사분석
8장 메뉴개발과 관리
9장 물리적 환경 디자인
10장 개점과 촉진전략
11장 회계와 창업 관련 세무
12장 카페의 서비스 관리
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]