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커피
커피
저자 : 아영
출판사 : 대원사
출판년 : 2007
ISBN : 9788936902711

책소개

요즘 각광받고 있는 커피라는 음료가 갖는 의미와 왜 열광하는지에 대한 저자의 생각을 담은 책. 이 책은 크게 커피의 정의와 역사 등을 설명한 「커피란 무엇인가」와 커피의 제작 과정과 처리 과정의 내용을 담은 「커피 좀 더 들여다 보기」는 커피에 대한 이론적인 내용을 다룬다. 그리고 뒷부분은 로스팅과 블렌딩, 커피 테이스팅에 대해 실제 커피숍을 운영하고, 강의를 하고 있는 저자만의 노하우를 가득 담았다.
[예스24에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

얼마 전 종영된 이라는 드라마는 원작인 소설『커피프린스 1호점』을 베스트셀러로 만들었고 주연을 비롯한 출연 배우 모두를 스타자리에 앉혔다. 이러한 이슈는 드라마의 탄탄한 구성과 배우들의 노련한 연기가 뒷받침된 결과라 할 수 있지만, 무엇보다 커피라는 트렌드를 잘 읽었다는 평을 받고 있다. 실제로 그 드라마의 주요 배경이 되었던 커피프린스 1호점이라는 홍대에 위치한 카페는 연일 만원행진이다. 과연 드라마만의 힘일까?
커피는 더 이상 잠을 쫓기 위한 수단이 아니다. 다방에서 마담이 내어주는 커피 한 스푼, 설탕과 프림 두 스푼의 개성 없는 커피의 시대는 갔다. 에스프레소, 아메리카노, 카페 모카, 카푸치노 등 수많은 에스프레소 베리에이션 커피와 브라질이나 케냐 등지에서 수입해온 원두를 이용해 직접 볶고 갈아서 내려주는 드립커피 등 각자의 개성이나 취향에 맞는 맞춤식 커피의 시대가 온 것이다.

"커피프린스1호점"보다 더 유명한 "커피스트" 사장님이 쓴 커피 책

수많은 출판사에서 그러한 트랜드를 따라잡기 위해 커피 관련 책들을 출간하고 있다. 그 책들은 커피란 무엇이며, 나라별 커피의 맛이 어떤지를 이야기한다. 진정한 커피 마니아들은 (커피에 열광하는 독자들은) 이미 어느 나라에서 온 원두의 맛은 어떻고, 강배전된 커피의 맛과 약배전된 커피의 맛이 어떻게 다른지 알고 있다. 이제 그들은 집에서 직접 커피를 볶고 갈아 마시기를 원한다. 이 책의 가장 큰 특징은 저자인 조윤정 선생님이 그들의 갈증을 해소해줄 것이라는 점이다.
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목차정보

왜 커피인가
커피, 멋과 낭만에 대하여/ 각성의 힘, 카페인/ 자기표현의 장, 카페문화/ 스페셜티 커피를 아는가

커피란 무언인가
커피의 정의/ 커피의 기원/ 커피의 역사/ 커피의 종류

커피 좀 더 들여다보기
커피의 재배 과정/ 커피의 처리 과정

로스터를 꿈꾸며, 로스팅
로스팅이란/ 로스팅의 역사/ 집에서 커피 볶기/ 로스터기와 로스팅 하우스/ 로스팅 노하우

배합의 미학, 블렌딩
블렌딩 방법

나도 이제 커피의 맛을 안다, 커피 테이스팅
테이스팅 방법/ 커피 맛을 음미하는 데 도움을 주는 표현들/ 생산지별 커피의 맛

추출 기구가 다르면 커피 맛도 다르다
터키쉬/ 사이폰/ 플런저(프렌치 프레스)/ 모카폿/ 더치(워터 드립)

한 잔의 맛있는 커피를 위하여
맛있는 커피란?/ 물/ 분쇄/ 원두의 양/ 물의 온도/ 추출 속도와 시간

핸드 드립 고수되기
핸드 드립이란/ 메리타 드립/ 카피타 드립/ 고노 드립/ 융 드립/ 드립으로 맛있는 응용 커피 만들기

바리스타, 그들은 누구인가?
바리스타란/ 일반 커피와는 다른 에스프레소의 정의/ 에스프레소의 역사/
에스프레소 머신의 구조적 이해 및 용어/ 에스프레소 추출/ 우유 거품내기

부록
에스프레소 베리에이션 커피 만들기
참고문헌
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]