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가비에서 카페라떼까지 (한국 커피와 다방의 사회문화사)
가비에서 카페라떼까지 (한국 커피와 다방의 사회문화사)
저자 : 이정학
출판사 : 대왕사
출판년 : 2012
ISBN : 9788945658364

책소개

『가비에서 카페라떼까지』는 한국 커피와 다방의 사회문화사를 다룬 책이다. 개화기 커피와 다방에서부터 시작하여 2000년대 이후 현재에 이르기까지의 역사를 연대순으로 살피고 있으며, 다양한 자료를 뒷받힘하여 커피의 역사를 설명한다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

최근 커피열풍이 불고 있는 가운데 울산과학대학교 이정학 교수는 이번에 커피와 다방의 이야기를 다룬 ?가비에서 카페라떼까지?라는 책을 출간하였다. 이 책의 제목에서 가비는 영어 ‘Coffee’를 음역한 최초의 국문표기이고, 카페라떼(Caffe Latte)는 현재 커피전문점에서 가장 많이 팔리는 커피 중에 하나이다. 따라서 ?가비에서 카페라떼까지?는 우리나라 커피와 다방의 기원에서부터 현재까지의 역사이자 사회문화사를 다룬 책이라고 할 수 있다.
저자는 이 책에서 우리나라 최초의 커피와 다방에 관한 새로운 역사적 사실을 밝혀내었고, 개화기에서부터 현재까지 시대별로 커피와 다방과 관련된 유익하고 재미있는 이야기를 다루었다. 이 책의 저술 동기는 “최근 커피에 대한 관심도와 커피전문점의 확산에 따라 이와 관련된 역사 및 사회문화사적 정리가 필요하였고, 과거 다방을 이용하였던 중년들에게는 아날로그의 추억을, 그리고 커피전문점을 이용하는 세대들에게는 역사적 흔적을 들려주고 싶었기 때문이었다”라고 밝혔다.
과거의 다방은 문학과 예술의 공간, 거리의 오아시스, 거리의 응접실 등 만인의 사랑방이었지만, 최근 커피전문점에 밀려 이제 도심에서 거의 사라지고 문화의 화석으로만 남아 있다.
겨울로 가는 길목에서 따뜻한 커피 한잔이 생각나는 계절. 이 책을 읽어보면 과거의 커피향기와 다방의 추억을 만나볼 수 있을 것 같다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

1 개화기 커피와 다방
2 1910년대 커피와 다방
3 1920년대 커피와 다방
4 1930년대 커피와 다방
5 1940년대 커피와 다방
6 1950년대 커피와 다방
7 1960년대 커피와 다방
8 1970년대 커피와 다방
9 1980년대 커피와 다방
10 1990년대 커피와 다방
11 2000년대 이후 커피와 다방

부록
1. 한국 커피와 다방의 사회문화사 요약
2. 한국 커피와 다방의 사회문화사 연표

참고문헌
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]