본문

음식문화비교론(제2판) (제2판)
음식문화비교론(제2판) (제2판)
저자 : 성태종
출판사 : 대왕사
출판년 : 2009
ISBN : 9788945686466

책소개

『음식문화비교론』은 저자가 강의해 온 내용을 토대로 우리 나라 음식을 이해하고 동서양의 음식문화를 비교, 분석한 연구 교재이다. 이를 통해 국가와 민족이 각자의 전통을 지키면서 다른 국가와 민족의 음식문화를 이해할 수 있다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

Part1. 한국의 식문화 이해
Chapter1. 식생활과 문화의 이해
Chapter2. 한국 식문화의 이해
Chapter3. 통과의례음식의 이해
Chapter4. 세시풍속음식의 이해
Chapter5. 떡의 이해
Chapter6. 한과와 전통음료
Chapter7. 궁중음식의 이해
Chapter8. 사찰음식의 이해
Chapter9. 향토음식의 이해
Chapter10. 상차림과 식사예절

Part2. 동양의 식문화 이해
Chapter11. 중국의 식문화 이해
Chapter12. 일본의 식문화 이해
Chapter13. 인도의 식문화 이해
Chapter14. 태국의 식문화 이해
Chapter15. 터키의 식문화 이해

Part3. 서양의 식문화 이해
Chapter16. 프랑스의 식문화 이해
Chapter17. 이탈리아의 식문화 이해
Chapter18. 독일의 식문화 이해
Chapter19. 영국의 식문화 이해
Chapter20. 북미의 식문화 이해
Chapter21. 남미의 식문화 이해

참고문헌
[예스24에서 제공한 정보입니다.]