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포케 (쉽고 맛있어서 더 특별한 하와이안 레시피 55)
포케 (쉽고 맛있어서 더 특별한 하와이안 레시피 55)
저자 : 용동희
출판사 : 미호
출판년 : 2020
ISBN : 9788952771872

책소개

한 그릇 간편하게, 영양은 균형 있게!
건강하고 맛있어서 더 특별한 포케

핫한 레스토랑, 심지어 편의점까지 앞다투어 선보이는 메뉴가 있다. 바로 하와이 로컬 푸드 ‘포케’. 포케(Poke)는 ‘재료를 네모나게 자르다’라는 뜻의 하와이어로, 말 그대로 신선한 재료를 네모나게 썰고 양념과 버무려 밥이나 면 위에 올려 먹는 음식을 말한다. 하와이에서는 주로 참치나 연어 같은 날생선을 넣어 덮밥처럼 먹지만, 세계적으로 포케의 인기가 높아지면서 각국의 음식 문화에 따라 넣는 재료도, 즐기는 방법도 다양해졌다. 좋아하는 재료는 무엇이든 넣어 먹을 수 있는 편리함, 거기에 맛과 영양까지 갖춘 포케를 쉽게 즐길 수 있다면 얼마나 좋을까?

이 책은 국내 최초로 포케를 소개한다. 또한 하와이에서 시작한 이 특별한 음식을 우리 식탁에서 우리 입맛에 맞게, 더욱 맛있게 즐기는 방법을 보여준다. 고기부터 채소, 샐러드부터 파스타에 이르기까지 55가지의 레시피를 선보인다.
[예스24에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

덮밥? 샐러드?
때로는 한 그릇, 때로는 한 접시로 다양하게 변주!

포케는 다양하고 뚜렷한 입맛과 취향을 가진 현대인을 위한 음식이다. 우리는 편리함을 습관화하며, 똑똑한 소비를 지향한다. 식사에 있어서도 “내가 먹는 것이 바로 나”라고 여길 만큼 맛, 영양, 비주얼 그 어느 하나 허투루 놓치지 않는다. 하지만 복잡하고 번거로운 요리는 지양한다. 포케는 우리의 이런 식문화 트렌드에 꼭 맞는 요리다.

한 그릇 안에 탄수화물, 단백질, 식이섬유들이 골고루 들어가 고영양, 저열량의 든든한 건강식이다. 만드는 원리도 간단하다. 곡물, 면, 채소, 빵 등 마음에 드는 베이스 재료를 깔고, 참치나 연어, 새우, 소고기, 돼지고기 등 메인 재료를 올리고, 소스를 부으면 완성이다. 신선한 재료를 먹기 좋게 썰거나 익히는 정도가 조리의 전부이다. 그래서 담는 그릇과 메인 재료에 따라 한 그릇 덮밥이 되기도 하고, 한 접시 샐러드나 면 요리가 되기도 한다. 그만큼 변주가 다양하다.

『포케』는 그 다양성을 책에 고스란히 담았다. 메인 재료를 해산물, 고기, 채소로 나누어 육식주의자도 채식주의자도, 육식과 채식을 병행하는 사람도 원하는 포케를 만들 수 있다. 토핑도 튀기거나 굽는 것, 썰어서 쓰는 것, 시판 제품을 그대로 사용하는 것 등 원하는 대로 고르고 만들 수 있도록 돕는다. 달걀도 삶은 달걀부터 수란까지. 그야말로 모두의 취향을 충족시킬 수 있다.


이제, 『포케』한 권으로

간단한 레시피, 맛있는 레시피, 건강한 레시피를 강조하는 책들이 넘쳐난다. 하지만 막상 레시피를 따라 만들어보면 그렇지 않은 경우가 많다. 요리 하나 만드는 데 두세 시간이 걸리기도 하고, 계량컵과 계량스푼으로 정확히 양을 맞춰도 맛이 없는 경우가 많다. “건강”하다고 하지만 정작 영양이 불균형한 요리도 많다. 하지만 『포케』는 ‘간단하고’, ‘맛있고’, ‘건강’하다. 그 모든 것을 단 한 그릇으로 완성한다. 그리고 국내에서 수많은 요리책을 출간, 번역해온 저자가 단순한 재료 설명부터 만드는 과정, 그릇에 담는 방법까지 어렵지 않도록 쉽고 친절하게 알려준다. 초보자라도 뚝딱, 맛있게 요리할 수 있다.
[예스24에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

Aloha! Poke
How to make poke
Make your own poke
How to plate poke


Chapter 1. Base
채소Vegetable
곡물Grain
면Noodle


Chapter 2. Main
/ Seafood
보슬보슬연어포케
연어망고포케
성게연어알포케
참치해초포케
스파이시참치포케
참치다다키포케
버터문어포케
구운명란포케
그릴드새우포케
새우장포케
바삭새우포케
날치알참마포케
마요맛살포케
튀긴어묵포케
장어생강포케

/ Meat
치킨볼포케
닭가슴살포케
데리야키치킨포케
큐브스테이크포케
소보로미트포케
떡갈비포케
차돌포케
삼겹살포케
고추장불고기포케
동파육포케
통베이컨포케
칠리미트볼포케
달걀스팸포케
훈제오리포케
소시지할라페뇨포케

/ Vegetable
믹스치킨포케
구운토마토포케
튀긴두부포케
믹스콩포케
구운가지쥬키니포케
유부포케
갈릭비트포케
참마포케
채소피클포케
트로피컬포케
버섯포케
구운파프리카포케
볶은총각김치포케
낫토김치포케
꽈리고추포케


Chapter 3. Sauce&Topping
/ Sauce
짭짤하고 담백한 소스Soy taste
매콤달콤한 소스Spicy taste
재료 본연의 맛을 살리는 소스Special taste

/ Topping
그대로 사용하는 토핑Ready-made
썰어서 사용하는 토핑Cut up
튀기거나 구워서 사용하는 토핑Fry&Bake
달걀로 만든 토핑Made from egg


Chapter 4. Special poke
유부초밥포케
만두피포케
바게트포케
라이스페이퍼포케
나초포케
양배추포케
쌈채소포케
월남쌈포케
김부각포케
고깔김포케
[예스24에서 제공한 정보입니다.]