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식생활과 건강
식생활과 건강
저자 : 이지연
출판사 : 대가
출판년 : 2010
ISBN : 9788962850369

책소개

인간의 식품 섭취가 생존을 위한 단계에서 탈피하고 과거와는 비교할 수 없는 '문화'적 생활을 누리게 되면서 사람들은 '잘 다듬어진 신체'에 눈을 돌리게 되었고, 이는 단순히 미의 기준을 넘어서 현대를 살아나가는 주요 조건 중 하나가 되었다. 이 책은 식품의 구성요소 및 구성요소가 우리 몸에서 하는 일을 설명하고 있으며, 건강에 이로운 식품을 '제대로 잘 구입하여 먹는 것'을 통해 바람직한 식생활이 가능하도록 돕는 길잡이이다.
[예스24에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

불과 한 세기 전만 해도 사람들의 하루 일과는 식량을 구하고, 구한 식량을 조리해서 먹는 것으로 채워졌다. 그러던 것이 현대에 들어오면서 산업의 발달과 대규모 농업 단지의 등장으로 ‘식생활’ 자체에 변화가 생기게 되었고, 좀 더 저렴하고 편리하게 식품을 ‘구매’할 수 있게 되었다. 이처럼 ‘구매’하는 단계에서의 ‘먹는다’는 것은 단순히 배만 채우는 것이라 아니라 ‘웰빙’, 즉 건강에 이로운 식품을 ‘제대로 잘 구입하여 먹는 것’이 중요한 구성요소가 되었다. 따라서 ‘무엇을’ 먹는가에서 ‘어떻게’ 먹을 것인가 하는 것에 관심을 기울이게 된 것이다.

인간의 식품 섭취가 생존을 위한 단계에서 탈피하고 과거와는 비교할 수 없는 ‘문화’적 생활을 누리게 되면서 사람들은 ‘잘 다듬어진 신체’에 눈을 돌리게 되었고, 이는 단순히 미의 기준을 넘어서 현대를 살아나가는 주요 조건 중 하나가 되었다. 이로 인해 ‘잘 다듬어진 신체’를 얻기 위한 잘못된 다이어트와 식습관이 생겨나게 되면서 과거에는 드물었던 식이성 정신질환까지 만연하게 되었다. 또한 산업화의 영향이 미치지 않은 일부 지역을 제외하고는 대부분의 현대인들은 넘쳐나는 식품과 식품정보 속에서 과거보다 오히려 더 ‘배를 굶주리며’ 살고 있는 아이러니한 현실에 처하게 되었다.

이에 ‘식품의 기본’, 즉 식품의 구성요소 및 구성요소가 우리 몸에서 하는 일에 대해 알아본다면 좀 더 바람직한 식생활이 가능해지지 않을까 하는 바람으로 이 책을 준비하게 되었다. 따라서 이 책이 현대인의 건강한 식생활을 위한 길잡이가 될 뿐만 아니라 앞으로 건강한 식생활을 만들고 주도해야 할 학생에게는 기본 교양서가 될 것이다.
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목차정보

머리말
1. 건강과 현대 식이
2. 음식이 제공하는 영양소 - 열량영양소
3. 음식이 제공하는 영양소 - 구조영양소와 조절영양소
4. 건강을 위한 식품선택과 영양 표시제도
5. 소화와 흡수 그리고 대사
6. 에너지 균형과 체중관리
7. 흡연
8. 알코올
9. 섭식장애
10. 식물화학물질
11. 식이 보충제
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