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세계 음식 여행 (식탁에서 만나는 맛있는 인문학)
세계 음식 여행 (식탁에서 만나는 맛있는 인문학)
저자 : 박찬일
출판사 : 토토북
출판년 : 2021
ISBN : 9788964964460

책소개

알수록 더 맛있어지는 세계 음식 이야기!

저마다 다른 환경, 다른 역사와 문화를 가진
세계 사람들은 과연 무슨 음식을 먹고 살까?
박찬일 셰프와 함께 놀라운 세계 음식 여행을 떠나요!

“음식을 불에 익혀 먹어서 머리가 좋아졌다고? 고대 이집트에는 빵 종류가 50가지가 넘었다고? 왜 우리나라와 동남아시아에서 먹는 쌀이 다를까? 우리가 먹는 카레는 인도 카레와 왜 다를까? 멕시코 사람들은 왜 옥수수를 좋아할까? 햄버거에 동서양의 역사가 담겨 있다고? 모슬렘들은 왜 돼지고기를 먹지 않을까? 채식이 지구를 어떻게 구할 수 있을까?”

우리가 무심코 먹는 음식 한 입 속에 엄청난 이야기들이 숨어 있다는 사실을 알고 있나요? 우리 식탁에 올라오는 평범한 음식들도 알고 보면 오랜 시간 동안 수많은 사람들의 피와 땀, 눈물로 완성된 것이랍니다. 이 놀라운 사실을 안다면 지금껏 먹던 음식의 맛이 더욱 새롭게 느껴질 거예요. 《식탁에서 만나는 맛있는 인문학 세계 음식 여행》은 세계 여러 나라 음식에 담긴 흥미진진하고도 놀라운 이야기들을 쉽고 재미있게 들려줍니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

먹고 싶다는 욕망. 그건 모든 동물이 가진 생존 본능입니다. 그러나 인간이 동물과 다른 점은 그저 배를 채우는 일에만 머무르지 않았다는 거예요. 수백만 년의 시간에 걸쳐 더욱 다양하고 안전한 먹을거리를 찾아냈고, 오래 두고 먹을 수 있는 방법들을 알아냈지요. 그리고 무엇보다 이 과정에서 맛이 주는 즐거움을 발견했어요. 달고 짜고 쓰고 신 맛과 딱딱하고 말랑하고 쫄깃하고 부드러운 식감이 입안에서 어우러져 완성되는 오묘한 세계. 이것이 바로 음식의 역사랍니다.
이 책은 호기심 많은 소년 토토와 토토의 삼촌이 운영하는 작은 식당을 배경으로 세계 음식과 관련된 지식들을 다채롭게 들려줍니다. 여러 나라의 다양한 음식에 대해 통찰력 있는 관점으로 지리적·역사적 배경 지식을 전달하여 어린이들이 새로운 세상을 만날 수 있게 도와주지요. 대륙별 여러 문화권을 대표하는 다양한 음식들에 대한 신기하고 놀랍고 즐거운 이야기들이 책장마다 가득하답니다. 인류의 진화 과정에 음식이 어떤 결정적 역할을 했는지를 시작으로 인류의 주식이 된 밥과 빵, 양념의 발전사. 그리고 세계 각국의 먹음직스러운 음식들과 배경 이야기, 우리를 행복하게 해 주는 디저트 속에 숨은 역사와 더불어 이제는 개인의 선택 문제에서 벗어나 세상의 큰 흐름이 된 비건 음식과 종교 율법에 따라 만드는 할랄 음식까지 음식이라는 주제를 통해 인문학 지식과 사회를 바라보는 통찰력을 지닐 수 있게 도와주는 흥미로운 이야기들이 어린이 독자들을 기다리고 있어요.
이 책을 쓴 박찬일 셰프는 늘 사람들을 행복하게 해 주는 음식을 만들기 위해 애쓰는 것은 물론, 여러 매체에 음식에 대한 글을 쓰고 강연을 하면서 사람들과 진짜 맛에 대해 함께 고민하고 이야기 나누기를 주저하지 않아요. 음식이 좋아 기자를 그만두고 셰프가 된 그는 이탈리아에서 유학하고 돌아와 국내에서 새롭고 다양한 시도들로 이름을 알렸지요. 저자는 음식에 대한 열정을 바탕으로 세계 여러 나라를 대표하는 흥미로운 음식들을 어린이의 눈높이에 맞춰 소개하고 이러한 음식이 만들어지게 된 그 나라의 자연환경과 역사, 문화 등 다양한 인문학적 지식들을 아주 맛깔나게 담아 주었어요. 거기에 아기자기한 캐릭터와 다채롭고 생동감 넘치는 색감으로 읽는 재미를 더한 애슝 작가의 일러스트도 이 책의 훌륭한 볼거리지요.
음식의 발전은 인류의 시간과 늘 함께해 왔어요. 먹지 않고 살아갈 수 있는 사람은 아무도 없으니까요. 그리고 인간은 누구보다 맛을 추구하는 존재입니다. 맛은 단순히 재료가 지닌 맛을 끌어내는 것으로 끝나지 않아요. 자연환경과 역사, 생활 풍습, 문화가 뒤섞인 오감을 자극하는 행위예요. 맛은 우리에게 기억이자, 현재를 지켜 주며, 행복한 미래를 선물하지요. 그래서 우리가 먹는 음식이 어디에서 시작된 것인지, 어떻게 지금의 모습을 갖추었는지 아는 것은 정말 중요합니다. 그 앎이 우리의 삶을 보다 풍성하고 행복하게 만들어 주니까요.
색다르고 짜릿한 경험이 필요하다면 이 책으로 세계 음식 여행을 떠나 보는 건 어떨까요? “그 사람이 먹는 것이 곧 그 자신이다.”라는 말처럼 세계 사람들은 무엇을 먹고 있는지, 나는 무엇을 먹고 있는지를 통해 우리가 누구인지를 찾아가는 길만큼 흥미진진한 일은 없을 거예요!
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

토토의 초대 6

제1장 요리의 시작
인류, 불을 쓰다
물고기를 잡다
농사를 시작하다

제2장 맛 더하기
고소한 빵 한 조각
구수한 밥 한 그릇
맛의 기본, 소금
사람들을 홀린 향신료

제3장 음식으로 떠나는 세계 여행
가까운 이웃 중국과 일본
카레의 나라, 인도
서양식 요리의 기본, 유럽
소박하고 건강한 식탁, 아프리카
멕시코, 옥수수의 변신
미국, 햄버거의 탄생지

제4장 특별한 음식 이야기
할랄이 뭐예요?
지구를 살리는 녹색 식탁

제5장 행복한 디저트
따뜻하고 우아한 맛, 커피
달콤하고 쌉싸름한 맛, 초콜릿
차갑고 달콤한 맛, 아이스크림

삼촌의 편지
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]