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메뉴개발을 위한 실험조리
메뉴개발을 위한 실험조리
저자 : 변진원^현영희^송주은^김경민
출판사 : 지구문화사
출판년 : 2013
ISBN : 9788970066264

책소개

현대 사회는 고도의 산업발달과 더불어 식생활이 다양화되고 간편화되었습니다. 식품 또한 여러가지 조리과정을 통하여 물리적, 화학적으로 성분이 변화되면서 퓨전음식 등 다양한 음식으로 변모하고 있습니다. 그러나 조리과정이 음식의 색과 맛, 형태, 풍미에 영향을 미치고, 기호성을 좌우하는 원인이 된다는 데에는 변함이 없습니다.

실험조리는 조리원리에서 습득한 과학적인 이론을 실제 실험실습을 통하여 확인하고
이와 관련된 유사한 반응을 예측함으로써 과학적이고 경제적인 조리를 할 수 있는 능력을 배양하고 이를 메뉴개발에 적용하는 실용학문입니다,

본 교재는 실험조리개론, 기초조리, 한국조리, 외국조리의 4단원으로 구분하여 구성되었으며 각 단원마다 기초조리, 한국조리, 외국조리에서 많이 이용되는 식품 및 음식을 주제로 선정하여 수록하였습니다. 또한 실험과정에 대한 학생들의 이해를 돕기 위해 Flow chart를 화용하여 도식화하였습니다.
[예스24에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

현대 사회는 고도의 산업발달과 더불어 식생활이 다양화되고 간편화되었습니다. 식품 또한 여러가지 조리과정을 통하여 물리적, 화학적으로 성분이 변화되면서 퓨전음식 등 다양한 음식으로 변모하고 있습니다. 그러나 조리과정이 음식의 색과 맛, 형태, 풍미에 영향을 미치고, 기호성을 좌우하는 원인이 된다는 데에는 변함이 없습니다.



실험조리는 조리원리에서 습득한 과학적인 이론을 실제 실험실습을 통하여 확인하고 이와 관련된 유사한 반응을 예측함으로써 과학적이고 경제적인 조리를 할 수 있는 능력을 배양하고 이를 메뉴개발에 적용하는 실용학문입니다,



본 교재는 실험조리개론, 기초조리, 한국조리, 외국조리의 4단원으로 구분하여 구성되었으며 각 단원마다 기초조리, 한국조리, 외국조리에서 많이 이용되는 식품 및 음식을 주제로 선정하여 수록하였습니다. 또한 실험과정에 대한 학생들의 이해를 돕기 위해 Flow chart를 화용하여 도식화하였습니다.



학생들에게 조리과정에서 나타나는 변화를 관찰하고 이론적인 배경을 학습함으로써 창의적인 음식조리를 발전시켜 실생활에 응용할 수 있도록 하고자 하는 목적으로 집필된 교재가 식품영양 및 조리관련 전공 학생들의 역량을 향상시킬 수 있는 좋은 지침서로 활용되기를 바랍니다.
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

Chapter 1. 실험조리 개론



Chapter 2. 기초 조리



Chapter 3. 한국 조리



Chapter 4. 외국 조리
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]