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케이크 데코레이션
케이크 데코레이션
저자 : 김동균
출판사 : 지구문화사
출판년 : 2018
ISBN : 9788970068114

책소개

▶ 케이크 데코레이션에 관한 내용을 담은 서적입니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

현재의 고객들은 경제발전에 따른 생활수준의 향상과 소득의 증가로 세계 각국의 다양한 음식 문화를 경험해 보면서 제과, 제빵, 케이크에 대한 관심이 증가하고 있습니다. 이제는 단순히 맛을 추구하는 것보다 그 상품의 가치를 더욱 빛내주는 다양한 디자인 및 데코레이션 기법에 많은 이들이 관심을 가지고 있는 것이 현실입니다.



케이크란 재료와 반죽법, 충전물, 토핑물 등을 활용하여 만들어진 제품에 기능적인 테크닉을 더해 완성하는 창작예술입니다. 예전의 데코레이션은 손재주를 많이 활용하였지만 현대에는 재료와 기법을 기능에 접목시켜 다양하게 새로운 기술을 창의하고 고기능화 되어가고 있습니다.



본 교재는 케이크 데코레이션을 공부하는 학생, 각종 대회를 준비하는 기능인, 실무에 경험이 있는 제과인들에게 조금이라도 도움이 되길 바라는 마음으로 지금까지의 현장 실무 기능을 모은 결실입니다.



저자들이 호텔, 제과점, 기업에서 체험하며 익힌 실무 내용들을 수집하여 정리하였지만 아직 부족한 점이 많이 있을 것으로 사료됩니다. 선후배 제과인들의 조언과 독자여러분의 의견을 수렴하여 내용을 보완하고 새로운 기법들을 반영해 시대 트렌드에 맞는 교재가 될 수 있도록 더욱 더 노력하겠습니다.
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

머리말
Chapter 01 케이크의 이해
1. 케이크의 기원과 역사
2. 웨딩 케이크의 유래
3. 우리나라 제과 제빵의 역사
4. 케이크와 관련된 풍습
5. 케이크의 종류와 그 유래
6. 머랭의 유래
7. 머랭의 종류
8. 마지팬의 기원
9. 케이크 이론
(1) 재료의 특성

Chapter 02 과자의 이론
1. 팽창 형태에 따른 제과의 분류
2. 제과 반죽법
3. 제과 공정
4. 케이크의 결점과 원인

Chapter 03 케이크 데코레이션 실무
1. 도구
2. 짤주머니 접는 법(비닐)
3. 짤주머니 접는 법(유산지)
4. 스패튤러 잡는 법
5. 기본 아이싱
(1) 데코레이션 케이크 아이싱(원형 케이크 버터크림 바르기)
(2) 원형 생크림 케이크 아이싱
(3) 사각 케이크 아이싱
(4) 원형 모카 케이크 아이싱
(5) 원형 초코 케이크 아이싱
(6) 돔형 아이싱1
(7) 돔형 아이싱2
(8) 돔형 녹차크림 아이싱
(9) 돔형 딸기크림 아이싱
(10) 돔형 초코크림 아이싱
(11) 시폰형 생크림 아이싱
(12) 시폰형 초코시럽 아이싱
(13) 시폰형 녹차크림 아이싱
(14) 시폰형 초코크림 케이크
6. 데코레이션
(1) 모양 깍지이용 짜기
(2) 머랭 짜기
7. 생크림 케이크
(1) 생크림 및 유가공 크림의 종류
(2) 생크림의 제조 공정
(3) 식물성 크림의 제조 공정
(4) 가공유 크림의 제조 공정
(5) 휘핑크림의 원리와 취급관리
(6) 버터 스펀지 케이크(공립법)
(7) 시폰 케이크
8. 생크림 케이크 실무
(1) 생크림 돔 케이크
(2) 초코 생크림 시폰 케이크
(3) 초코 돔 케이크
(4) 녹차 생크림 시폰 케이크
(5) 초코 생크림 시폰 케이크
(6) 프루트 샬럿 케이크
(7) 티라미수 케이크
(8) 도지마롤
(9) 망고 글레이즈 무스
(10) 라즈베리 글레이즈 무스
(11) 녹차 글레이즈 무스
(12) 망고 글레이즈 무스 케이크
(13) 망고 무스 케이크
(14) 체리 무스 케이크
(15) 초콜릿 글라사주 케이크
9. 버터크림 케이크
(1) 이탈리안 머랭을 이용한 버터크림
(2) 버터크림 케이크
(3) 돔형 버터 케이크
(4) 시폰형 버터 케이크
(5) 하트형 버터 케이크
(6) 사각 버터 케이크
(7) 버터 응용 케이크1
(8) 버터 응용 케이크2
(9) 모카 버터크림 케이크
(10) 초콜릿 버터크림 케이크
(11) 오페라

Chapter 04 마지팬 공예
1. 마지팬의 정의
2. 과일 만들기
3. 동물 만들기
4. 마지팬 공예 케이크

·참고문헌
·찾아보기
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