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외식산업 실무론
외식산업 실무론
저자 : 강병남^조용범^안종철^이윤희^정수식
출판사 : 지구문화
출판년 : 2020
ISBN : 9788970068725

책소개

미래지향적 레시피와 시장조사
인사·구매·관리의 최신경영 도입을 정리한 책!!

2020년 현재 우리나라의 외식업은 혼돈기에 있습니다. 2000년대에 들어서 경제성장에 힘입어 외식업의 호황으로 양적인 팽창 뒤에 최근 경기불황이 닥쳐 치열한 생존경쟁으로 최근 통계자료에 의하면, 현재 영업하고 있는 외식업체 중 경영성과를 올려 돈을 버는 비율은 15% 정도에 불과하고, 40~50%는 현상유지 정도, 나머지 30% 정도의 업소가 폐업위기에 몰려 있다고 합니다.

최근 3년 동안 창업 업소는 20여 만개소, 폐업 업소는 17여 만개소라고 하니 아직도 창업과 폐업이 끊임없이 이어져 많은 이들이 삶의 위협을 받고 있는 것입니다. 필자들은 오랜 현장경험과 대학강의를 통하여 그 치열한 경쟁 속에서 살아남는 방법을 체득하게 되었습니다. 결론은 외식사업도 경험을 바탕으로 한 학문적 체계를 갖추어 소비자들의 선호양식에 따른 미래지향적 레시피와 시장조사·홍보·인사·구매 등 최신의 경영을 도입하여야 한다는 것입니다.

성공적인 외식사업의 경영을 위하여 외식산업의 현황/발전방향/외식산업의 전망을 파악하고 실무를 위한 각종 인·허가사항/상권조사기법 및 판촉 전략/구성원의 역할과 직무/점포구성과 주방설계/메뉴개발 식자재의 구매·관리요령/직원근무수칙과 서비스요령 등 미래 외식산업에서 일할 학생들은 물론, 외식업을 하시는 분이나 하고자 하시는 분들이 꼭 가까이에 두고 숙지해야 할 내용을 실었습니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

미래지향적 레시피와 시장조사

인사·구매·관리의 최신경영 도입을 정리한 책 !!



2020년 현재 우리나라의 외식업은 혼돈기에 있습니다. 2000년대에 들어서 경제성장에 힘입어 외식업의 호황으로 양적인 팽창 뒤에 최근 경기불황이 닥쳐 치열한 생존경쟁으로 최근 통계자료에 의하면, 현재 영업하고 있는 외식업체 중 경영성과를 올려

돈을 버는 비율은 15% 정도에 불과하고, 40~50%는 현상유지 정도, 나머지 30% 정도의 업소가 폐업위기에 몰려 있다고 합니다.



최근 3년 동안 창업 업소는 20여 만개소, 폐업 업소는 17여 만개소라고 하니 아직도 창업과 폐업이 끊임없이 이어져 많은 이들이 삶의 위협을 받고 있는 것입니다. 필자들은 오랜 현장경험과 대학강의를 통하여 그 치열한 경쟁 속에서 살아남는 방법을 체득하게 되었습니다. 결론은 외식사업도 경험을 바탕으로 한 학문적 체계를 갖추어 소비자들의 선호양식에 따른 미래지향적 레시피와 시장조사·홍보·인사·구매 등 최신의 경영을 도입하여야 한다는 것입니다.



성공적인 외식사업의 경영을 위하여 외식산업의 현황/발전방향/외식산업의 전망을 파악하고 실무를 위한 각종 인·허가사항/상권조사기법 및 판촉 전략/구성원의 역할과 직무/점포구성과 주방설계/메뉴개발 식자재의 구매·관리요령/직원근무수칙과 서비스요령 등 미래 외식산업에서 일할 학생들은 물론, 외식업을 하시는 분이나 하고자 하시는 분들이 꼭 가까이에 두고 숙지해야 할 내용을 실었습니다.
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

Chapter 01 한국의 외식산업 현황
Chapter 02 외식산업의 발전배경
Chapter 03 외식산업의 전망
Chapter 04 외식산업 각종 인·허가 사항
Chapter 05 외식산업의 실제
Chapter 06 외식산업 업무 및 직원교육
Chapter 07 식자재 관리요령
Chapter 08 위생관리
Chapter 09 외식산업 메뉴 개발 기법
Chapter 10 외식산업의 상권조사기법
Chapter 11 외식점포 근무수칙과 서비스 요령
Chapter 12 외식업 창업계획서
Chapter 13 외식업소의 점포구성과 주방설계
Chapter 14 외식 프랜차이즈 운영전략
Chapter 15 외식산업 판매촉진전략
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]