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세계인을 위한 한국음식 (한글판) (건강하고 맛있는 75선)
세계인을 위한 한국음식 (한글판) (건강하고 맛있는 75선)
저자 : 한식재단
출판사 : 한림출판사
출판년 : 2014
ISBN : 9788970948010

책소개

한국의 음식과 음식 문화를 세계에 알리는 역할을 하는 한식재단과 한국 관련 도서를 꾸준히 출간하는 한림출판사가 한식 레시피북 『세계인을 위한 한국음식: 건강하고 맛있는 75선』을 출간하였다. 한국인과 외국인 독자 모두를 위해 국문ㆍ영문 두 언어로 제작된 본 도서는 단순히 한식 레시피 모음집이 아니라 누구든지 이 책을 통해 한식의 기초를 탄탄히 다질 수 있도록 알찬 구성으로 기획되었다.

이 책에서는 한국 음식의 역사와 문화의 전반적 설명에 이어 한식 요리의 기초가 되는 기본 조리법을 먼저 만나게 된다. 이어서 외국에서 특히 유용할 한식 재료 조달 방법 및 대체 조리법을 소개하였다. 개별 음식의 레시피로는 미주권 외국인이 가장 선호하는 한국 대표음식 75가지를 선정하여 수록하였으며, 마지막으로 한식 고유의 상차림 방법을 소개하여 독자가 한식 문화를 두루 이해할 수 있도록 돕고자 하였다.
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출판사 서평

세계인을 위한 세련된 한식 레시피북



세계인이 한국 음식을 쉽게 요리해 즐기도록 하는 책

미주권 외국인이 선호하는 대표 음식 75가지를 담다



한국의 음식과 음식 문화를 세계에 알리는 역할을 하는 한식재단과 한국 관련 도서를 꾸준히 출간하는 한림출판사가 한식 레시피북 『세계인을 위한 한국음식: 건강하고 맛있는 75선』을 출간하였다. 한국인과 외국인 독자 모두를 위해 국문 영문 두 언어로 제작된 본 도서는 단순히 한식 레시피 모음집이 아니라 누구든지 이 책을 통해 한식의 기초를 탄탄히 다질 수 있도록 알찬 구성으로 기획되었다. 이 책에서는 한국 음식의 역사와 문화의 전반적 설명에 이어 한식 요리의 기초가 되는 기본 조리법을 먼저 만나게 된다. 이어서 외국에서 특히 유용할 한식 재료 조달 방법 및 대체 조리법을 소개하였다. 개별 음식의 레시피로는 미주권 외국인이 가장 선호하는 한국 대표음식 75가지를 선정하여 수록하였으며, 마지막으로 한식 고유의 상차림 방법을 소개하여 독자가 한식 문화를 두루 이해할 수 있도록 돕고자 하였다.



이 책의 75가지 레시피는 한국 대표 음식 12가지-비빔밥, 순두부찌개, 만두, 불고기, 갈비찜, 돼지불고기, 모둠전, 해물파전, 잡채, 김밥, 떡볶이, 매콤 닭강정- 로 시작하여 (1) 밥 죽 면 (2) 국 찌개 (3) 특별음식으로 찜, 구이, 볶음, (4) 반찬 (5) 김치 (6) 한국의 대표적인 후식, 떡과 한과로 구성되어 있다. 또한 레시피 뿐만 아니라 한식 상차림, 반상기 종류를 비롯하여 한식을 바르게 먹는 법을 소개하였다. 특히 본 도서는 외국에 거주하는 독자가 가장 필요로 하는 정보 중 하나인 '한식 재료'에 대한 설명에 주력하였다. 한식 재료를 종류별로 자세하게 분류하여 설명하고 실제로 요리에 어떻게 사용되는지 보여주며, 외국에서 한식 재료를 구입할 수 있는 방법과 장소, 그리고 구입이 어려울 시 대체할 재료 리스트를 제시하여 해외에서의 활용도를 높였다. 이처럼 본 도서는 외국인들이 느끼는 한식 요리법에 대한 불편함과 어려움을 해소하고 손쉽게 한식을 요리할 수 있도록 하여 제목처럼 "세계인을 위한" 한식 레시피북을 완성시켰다.



2013년 12월, '한국의 김치와 김장문화'는 유네스코 세계 인류 무형문화유산에 등재되어 한국의 음식 문화는 한국만의 자산이 아니라 인류 전체의 문화 자산이 되었다. 한식에 대한 세계인의 호기심이 강한 바로 지금, 본 도서는 세계인들에게 더없이 좋은 선물이 될 것이다. 특별히 디자인한 표지와 정갈한 한식을 돋보이게 하는 사진들, 그리고 정성이 가득 담긴 레시피로 이루어진 본 도서는 외국인을 비롯해 한국인에게도 우리 식문화를 깊이 이해하는 데 큰 도움이 될 것이다. 본 도서가 세계인의 주방에 놓여, 한식이 그들에게 일상의 음식으로 스며들길 기대한다.
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목차정보

◈ 한국 음식 이야기
한국의 자연 / 한국 음식의 특징
◈ 한국 음식의 재료와 기본 조리법
한국 음식에 쓰이는 재료 / 외국에서 한식 재료 장보기 / 한국 음식을 만드는 데 꼭 필요한 기본 식재료 / 한국 음식을 만드는 데 필요한 주방도구 / 단위 환산표 / 한국 음식 만드는 데 필요한 기본 테크닉
◈ 한국 대표 음식 12
비빔밥 / 순두부찌개 / 만두 / 불고기 / 갈비찜 / 돼지불고기 / 모둠전(애호박전, 생선전, 고기전) / 해물파전 / 잡채 / 김밥 / 떡볶이 / 매콤 닭강정
◈ 밥ㆍ죽ㆍ면
흰밥◈오곡밥 / 김치볶음밥 / 호박죽 / 팥죽 / 물냉면 / 비빔냉면 / 잔치국수 / 골동면 / 칼국수 / 떡국
◈ 국ㆍ찌개
미역국 / 시금치된장국 / 오이냉국 / 된장찌개 / 김치찌개 / 소고기버섯전골 / 육개장 / 삼계탕
◈ 특별 음식
너비아니 / 갈비구이 / 돼지보쌈 / 닭찜 / 닭볶음탕 / 고등어구이 / 오징어볶음 / 녹두빈대떡 / 김치전 / 새우전◈버섯전 / 구절판 / 탕평채 / 궁중떡볶이
◈ 반찬
생선조림 / 생선간장조림 / 두부조림 / 두부김치 / 감자조림 / 멸치볶음(잔멸치 볶음, 매운 멸치 볶음) / 상추오이생채 / 배추겉절이 / 삼색나물(콩나물, 시금치나물, 버섯나물) / 고사리나물◈도라지나물 / 계란찜 / 계란말이
◈ 김치
배추김치 / 백김치 / 맛김치 / 오이소박이 / 나박김치 / 동치미
◈ 다과
송편 / 화전 / 매작과 / 수정과 / 오미자화채 / 유자화채
◈ 한국 음식 상차림
한국 전통 상차림 / 한국 음식으로 차리는 상차림 제안 / 한국 음식 바르게 먹는 법
참고문헌
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