본문

음식과 언어 (식문화에 대한 대조언어학적 연구)
음식과 언어 (식문화에 대한 대조언어학적 연구)
저자 : 이성범
출판사 : 서강대학교출판부
출판년 : 2013
ISBN : 9788972732280

책소개

언어학자가 들려주는 음식과 언어에 대한 맛있고 재밌는 이야기『음식과 언어』. 식문화에 대한 대조언어학적 연구를 담은 책이다. 이 책은 '음식과 언어'라는 인간 존재의 가장 기본적인 두 측면을 대조언어학 및 화용론, 문화인류언어학 등의 관점에서 조명한다. 음식 문화와 언어, 요리하기 어휘, 맛의 어휘, 음식과 추론, 식사와 언어 행위, 음식과 속담 등 총 6장으로 구성했다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

제1장 음식 문화와 언어
1. 인간, 음식 그리고 언어
2. 3대 요소
3. 음식과 문화: 금기

제2장 요리하기 어휘
1. 음식, 식품, 욜
2. 식품과 요리
3. 음식 이름
4. 레비스트로스의 요리 삼각형
5. 요리하기 술어

제3장 맛의 어휘
1. 맛과 풍미
2. 한국어와 영어의 미각 표현

제4장 음식과 추론
1. '맛있다'와 '맛없다'
2. 음식에 대한 담론: 일식의 예

제5장 식사와 언어 행위
1. 식탁에서의 발화
2. 음식과 언어 분석의 공통점
3. 메뉴의 언어: 음식과 광고
4. 포장지의 언어

제6장 음식과 속담
1. 속담의 의미
2. 속담과 문화

참고문헌
찾아보기
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]