본문

식생활과 건강 (개정판)
식생활과 건강 (개정판)
저자 : 이옥희^이경애^이현숙^김미현^김지명
출판사 : 파워북
출판년 : 2019
ISBN : 9788981603311

책소개

『식생활과 건강』은 총 4부로 구성하였는데, 제1부 ‘건강한 식생활 바로 알기’에서는 식생활과 건강, 영양소, 건강한 식사 구성에 관한 개념과 예시를 설명하고 있다. 제2부 ‘건강한 식생활 꾸미기’에서는 당류·지질·나트륨의 섭취 과다 문제, 영양소와 건강 기능 성분을 풍부하게 제공하는 오색식탁, 안전한 먹거리의 선택에 관한 내용을 소개하여, 절제 있고 안전한 식생활을 위한 방법을 알려주고 있다. 제3부 ‘건강한 식생활 다지기’에서는 생애주기별 식생활, 건강체중과 식생활, 음주·흡연·카페인과 건강에 관한 내용을 다루어 전체 생애의 관점에서 건강한 식생활을 이끄는 방법을 안내하고 있습니다. 제4부 ‘건강한 식생활 지키기’에서는 최근에 발생 빈도가 높고 다른 만성질환 발생과 연결되는 대사증후군 및 암과 식생활의 관련성, 최근의 관심사인 장수와 식생활의 관련성을 제시하여 건강하게 100세 시대를 맞을 수 있는 준비를 돕고 있다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

각 부에는 대단원 도입 글과 흐름도를 두어 대단원의 전체 구성을 파악하게 하였으며, 각 장은 학습 목표, 학습 출발점을 점검하는 ○× 문제, 용어 설명, 보충자료, 심화자료, 해보기, 읽을거리, 장마무리, 학습 도착점을 점검하는 서술형 문제, 학습 내용을 적용하여 자신 또는 주변 사람의 식생활을 평가해 보는 과제의 패턴으로 구성하였다. 여기에서 보충자료와 심화자료는 난이도가 다른데, 보충자료는 쉬운 내용으로, 심화자료는 약간 어려운 내용으로 구성하여 필요에 따라 선별하여 강의를 진행하거나 학습할 수 있도록 하였다.
본 도서가 독자 여러분이 식생활의 빠른 변화 속에서 식생활의 중심을 지키고 100세 시대의 주역이 되도록 돕는 충실한 안내자가 될 수 있기를 바란다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

제1부 건강한 식생활 바로 알기
Chapter 1 식생활과 건강
1. 식생활과 건강의 관계
2. 한국인의 식생활 현주소
3. 건강한 식생활

Chapter 2 영양소
1. 탄수화물
2. 지질
3. 단백질
4. 비타민
5. 무기질
6. 수분

Chapter 3 건강한 식사 구성
1. 영양소 섭취기준
2. 식사구성안

제2부 건강한 식생활꾸미기
Chapter 4 당류·지질·나트륨과 식생활
1. 당류
2. 지질
3. 나트륨

Chapter 5 오색 식탁
1. 오색 식탁의 의미
2. 진정한 오색 식탁, 우리 한식

Chapter 6 안전한 먹거리의 선택
1. 식품안전과 위생
2. 안전한 식품의 선택
3. 건강기능식품

제3부 건강한 식생활 다지기
Chapter 7 생애주기별 식생활
1. 임신·수유기
2. 영유아기
3. 아동·청소년기
4. 성인·노인기

Chapter 8 건강체중과 식생활
1. 건강체중
2. 비만
3. 저체중

Chapter 9 음주·흡연·카페인과 건강
1. 음주
2. 흡연
3. 카페인

제4부 건강한 식생활 지키기
Chapter 10 대사증후군과 식생활
1. 대사증후군의 정의
2. 대사증후군의 위험요인
3. 대사증후군의 심혈관계질환
4. 대사증후군의 예방 및 관리

Chapter 11 암과 식생활
1. 암에 대한 이해
2. 암 환자를 위한 식생활
3. 암 예방 방법

Chapter 12 장수와 식생활
1. 노화에 대한 이해
2. 노화와 영양
3. 장수를 위한 식생활
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]