본문

커피 중독(Coffee Obsession) (원두 산지별 특징과 바리스타의 테크닉, 100여 가지 레시피 공개)
커피 중독(Coffee Obsession) (원두 산지별 특징과 바리스타의 테크닉, 100여 가지 레시피 공개)
저자 : 아네트 몰배르
출판사 : 시그마북스
출판년 : 2015
ISBN : 9788984455979

책소개

『커피 중독(Coffee Obsession)』에서는 가장 기본적인 아메리카노부터 플랫 화이트, 아포가토, 카페오레 등 100개 이상의 세계적인 커피 레시피와 함께 커피콩만 보고도 아라비카종과 로부스타종을 구분하고 티피카종과 부르봉종을 구분하는 법, 커피를 다루며 추출해 마시는 방법까지 다루고 있다. 또한 원두를 분쇄하고 보관하는 법, 홈 로스팅, 커피 메뉴마다 어떤 커피잔을 사용해야 하는지, 가장 완벽한 커피와 라떼아트를 만들기 위해 알아야 할 모든 것을 배울 수 있다. 더불어 환상적인 맛을 가진 커피를 만드는 데 필요한 모든 추출도구의 종류와 사용방법에 대해 알아본다. 커피 품종의 가계도와 역사와 커피의 재배와 이상적인 수확 계절과 각기 다른 콩의 로스트, 모든 군침이 도는 맛 프로파일도 함께 담고 있다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

커피와 사랑에 빠지다!
카페에 앉아 향긋한 커피를 음미하는 것은 수백 만 지구촌 시민에게 일상의 큰 즐거움이다. 카페는 카페오레가 주류를 이루는 파리의 카페부터 무한리필되는 텍사스식 식당에 이르기까지 수 세기 전부터 다양한 사회문화의 구심점 역할을 해왔다. 하지만 사람들이 그 어느 때보다도 커피를 자주 찾는 것은 바로 요즘이다. 중국, 인도, 러시아, 일본에서 커피가 인기를 얻은 덕분이다. 커피를 마시는 것은 많은 이에게 평범한 일상으로 자리 잡은 지 오래지만, 또 누군가에게는 여전히 흥미진진한 신세계를 펼쳐준다. 이렇듯 새로 시작된 커피 열풍에 힘입어 하루가 멀다 하고 전 세계 곳곳에 스페셜티 커피 전문점이 속속 문을 열고 있다. 이곳에서 다양한 커피의 품종, 로스팅 방식, 추출 방법을 경험하는 것은 더 이상 전문가만의 커피 전유물이 아니다. 커피의 품질을 감상할 줄 알고 지속 가능한 생산과 관리의 중요성을 이해하는 사람이라면 누구나 커피하우스에서 친구를 사귀고 커피의 맛을 음미하고 커피전문점만의 분위기에 젖어들 자격이 충분하다.

원두 산지별 특징과 바리스타의 테크닉, 100여 가지 레시피 공개!
완벽한 커피 한 잔을 탄생시키는 데 필요한 모든 것!
커피와 사랑에 빠졌는가? 그렇다면 내 집에서 세상에 둘도 없는 나만을 위한 커피를 직접 만들어보는 건 어떨까? 바리스타처럼 원두를 고르는 안목을 키우고, 여러 가지 추출 도구를 섭렵하고, 라떼아트를 익혀야 하지만 충분히 가치 있는 일이다.
이 책에서는 가장 기본적인 아메리카노부터 플랫 화이트, 아포가토, 카페오레 등 100개 이상의 세계적인 커피 레시피와 함께 커피콩만 보고도 아라비카종과 로부스타종을 구분하고 티피카종과 부르봉종을 구분하는 법, 커피를 다루며 추출해 마시는 방법까지 다루고 있다. 또한 원두를 분쇄하고 보관하는 법, 홈 로스팅, 커피 메뉴마다 어떤 커피잔을 사용해야 하는지, 가장 완벽한 커피와 라떼아트를 만들기 위해 알아야 할 모든 것을 배울 수 있다. 더불어 환상적인 맛을 가진 커피를 만드는 데 필요한 모든 추출도구의 종류와 사용방법에 대해 알아본다. 커피 품종의 가계도와 역사와 커피의 재배와 이상적인 수확 계절과 각기 다른 콩의 로스트, 모든 군침이 도는 맛 프로파일도 함께 담고 있다. 이 책 『커피 중독』은 자신의 집에서 세계 제일의 커피를 만들고 싶어 하는 커피 애호가들을 위한 최적의 책이라 할 수 있다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

커피란 무엇인가
카페 문화
커피는 어떻게 세계인의 음료가 되었을까
커피의 품종
가계도
커피 재배와 수확
커피 정제
커핑
향미 평가하기

커피 노하우
원두 품질의 지표
원두를 고르고 보관하기
원두 분쇄하기
물 준비하기
에스프레소 추출하기
우유로 맛내기
라떼아트

세계의 커피
아프리카
인도네시아, 아시아, 오세아니아
중남미
카리브 해와 북미

추출도구
에스프레소 머신
프렌치프레스
페이퍼 드립
융 드립
에어로프레스
사이폰
스토브톱 포트
더치 드립
전기 커피메이커

이브리크

레시피
기본 커피
따뜻한 블랙 커피
따뜻한 화이트 커피
시원한 블랙 커피
시원한 화이트 커피
아이스 블렌드
뜨거운 알코올 커피
시원한 알코올 커피

알아두면 유용한 정보
홈 로스팅
커피에 관한 오해와 진실
디카페인 커피
향미 짝 맞추기
어떤 잔에 마실까
시럽과 향료

용어 해설
색인
저자와 역자 소개
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]