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호텔관리론
호텔관리론
저자 : 양경승
출판사 : 범한
출판년 : 2013
ISBN : 9788993440911

책소개

『호텔관리론』은 경영일반의 내용과 함께 호텔업만이 가지는 중요한 의사결정 사례를 중심으로 설명하였다. 호텔실무 중에서 꼭 알았으면 하는 부분은 별도의 장으로 상세히 기술하였다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

이 책은 경영일반의 내용과 함께 호텔업만이 가지는 중요한 의사결정 사례를 중심으로 설명하였다. 호텔실무 중에서 꼭 알았으면 하는 부분은 별도의 장으로 상세히 기술하였으니 학생들의 학습에 많은 도움 될 수 있을 것이다.
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목차정보

제1장 경영관리
제1절 경영자의 정의
제2절 기업의 환경론
제3절 전략적 사고 및 경영
제4절 경영의 정의 및 본질
제5절 경영개요

제2장 호텔관리론
제1절 호텔의 기능
제2절 호텔경영의 성공을 결정하는 거시요인들
제3절 호텔산업의 발전추세
제4절 호텔업 성공을 좌우하는 초기입지선정 및 공간디자인

제3장 숙박업의 종류
제1절 용어의 정의
제2절 전 세계 숙박업의 종류
제3절 호텔업의 등급 및 서비스에 따른 분류
제4절 기타 분류호텔
제5절 호텔업의 요금방식에 의한 분류

제4장 숙박업의 역사
제1절 중세에서 근대 까지의 숙박업
제2절 미국의 호텔업 성장 및 변천의 과정
제3절 카지노 호텔의 성장
제4절 1990년대 이후의 복합상업지구의 발달과 이에 편승한 초대형 호텔 건립붐

제5장 한국 호텔기업의 환경분석
제1절 호텔기업의 외부환경
제2절 호텔기업의 경쟁분석

제6장 호텔업에서의 마케팅
제1절 호텔업에서 마케팅과 브랜드의 중요성
제2절 브랜드
제3절 성공적인 호텔 브랜드 사례
제4절 전 세계 lodging업 segment 분류 및 브랜드명

제7장 호텔 현업 관리론
제1절 호텔 조직구성의 특징
제2절 각 부서 명칭
제3절 호텔조직의 분류
제4절 객실부
제5절 객실관리
제6절 객실예약
제7절 체크아웃
제8절 객실요금의 종류
제9절 객실의 종류
제10절 프론트 서비스
제11절 객실관리(하우스키핑)
제12절 음식료부
제13절 연회부

제8장 지원부서
제1절 호텔 객실요금 산정방식
제2절 시설관리
제3절 안전관리
제4절 호텔객실관리와 시설관리
제5절 호텔정보시스템
제6절 호텔회계

제9장 부대업장과 기타 관리업무
제1절 부대업장
제2절 실내건축 디자인

제10장 호텔업 관련 제법규
제1절 숙박업 법규
제2절 주요 호텔업 법규
제3절 유사숙박업 및 숙박업의 경쟁업종
제4절 한국에서의 호텔업의 등록 및 등록선행절차
제5절 기타 호텔관련 법규
제6절 호텔업의 등급관련 규정

제11장 호텔경영의 다양한 형태
제1절 호텔업의 경영형태
제2절 호텔업에서 부동산개발의 중요성

제12장 호텔경영의 생산관리론
제1절 선형계획법에 의한 호텔공헌이익 최대화 사례
제2절 호텔경영의 과학화 사례

첨부 자료집

용어집
제1절 숙박관련
제2절 하우스키핑관련
제3절 음식료관련

참고문헌

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