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커피 로스팅 테크닉
커피 로스팅 테크닉
저자 : 이현석
출판사 : SEOUL COMMUNE
출판년 : 2010
ISBN : 9788995649282

책소개

『커피 로스팅 테크닉』은 로스팅을 과학적으로 이해하여 좋은 커피맛을 이끌어 낼 수 있도록 도운 책이다. 로스팅을 이해한다는 것은 곧 좋은 커피 맛에 다가가는 초석을 놓는 것을 의미한다. 좋은 맛의 커피는 과학적으로 입증된 기술을 바탕으로 한 좋은 로스팅에서 완성되고, 그 결과물인 원두를 활용하여 결함 없는 좋은 커피 맛을 손님에게 전달하는 바리스타의 손에서 마무리된다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

이 책을 내면서

CHAPTER 1. 커피 기초지식
커피의 기본개념
커피의 가공방식
생두의 구별과 평가

CHAPTER 2. 열과 로스터
로스팅의 기원과 발전
음식의 열처리 방법
열과 열전달
열던달
로스터의 발전
열사용 방법과 로스터의 변화
대류열을 이용한 로스팅
열원의 관리
세계의 로스팅 시스템

CHAPTER 3. 로스팅
로스팅 과정에서 나타나는 물리적인 변화
로스팅 과정에서 나타나는 화학적인 변화
현대의 로스팅 기술 1
현대의 로스팅 기술 2
로스팅 기술의 적용

CHAPTER 4. 그라인딩
분쇄기의 종류
분쇄기의 분석

CHAPTER 5. 컵핑
커피의 판별
컵핑 방법
실험을 위한 최초의 도구들
샘플 테스트의 순서와 요령
맛 테스트의 실제
실험실의 첨단 장비들

부록
참고문헌
찾아보기(용어)
찾아보기(표/그림)

책을 마무리하며
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]