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Coffee Inside (All About Coffee)
Coffee Inside (All About Coffee)
저자 : 유대준
출판사 : LION
출판년 : 2012
ISBN : 9788996289685

책소개

『Coffee Inside』는 커피의 역사, 생두, 로스팅, 커핑, 커피추출, 에스프레소까지 커피지식에 대한 정통 안내서이다. 커피에 관한 지식을 좀 더 체계화하고 학습할 수 있도록 도와준다. 카테고리별 사진과 그림을 대폭 보강하였고 관련된 내용을 수정 및 보완한 개정판이다.

▶ 이 책은 2009년에 출간된 (해밀)의 개정판입니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

최근 우리나라 커피시장은 근래 몇 년 동안 양적으로 폭발적인 성장을 하고 있는데 이에 발 맞춰 커피 문화와 커피 지식이 한 단계 도약할 필요성을 느끼고 있습니다.

커피인사이드를 처음 접하게 되면 기호식품인 커피 한 잔을 마시는데 알아야 할 것들이 뭐가 이렇게 많을까 하는 의문이 셍길 수 있습니다. 하지만 커피를 알면 알수록 알아야 할 것들이 많음을 새삼 느끼게 될 것이며 그럴수록 이 책에 언급되어 있는 커피와 관련된 지식과 정보가 오히려 미흡하게 느껴지게 될 것입니다.

커피인사이드 한 권으로 커피에 대한 모든 것을 다 얻을 수는 없겠지만 이 책을 통해 커피에 관한 지식을 좀 더 체계화하고 학습해 나간다면 커피 매니아로서 뿐만 아니라 커피 전문가로서의 위상에 많은 보탬이 될 것을 감히 확신합니다. 첫 판에 비해 카테고리별 사진과 그림을 대폭 보강하였고 관련된 내용의 수정 및 보완에 심혈을 기울인 저자의 노고 덕분에 명실상부한 커피종합서로서의 역할에 더욱더 충실할 수 있음을 믿어 의심치 않습니다. 특히 커피 기초편과 추출편은 국내는 물론 세계 어느나라 커피 관련 서적과 견주어도 부족함이 없고 오히려 내용의 충실함이나 세밀함이 그들보다 앞서고 있다고 생각합니다. 전문 분야의 관점에 따라 그 양이 조금 부족할 수 있겠지만 지속적인 내용의 보완을 저자와 약속했습니다.
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목차정보

Ⅰ. 커피의 기초
커피의 기원과 전파
커피 식물학
커피의 품종
커피의 재배조건
커피의 재배와 생산
커피의 수확


커피의 가공
포장
보관
결점두
생두의 분류
커피의 원산지별 특징
커피의 생산과 소비
카페인

Ⅱ. 로스팅
로스팅이란?
로스팅 과정의 물리적 변화
로스팅 머신
로스팅 단계
로스팅 공정
로스팅의 화학적 변화
홈 로스팅
블렌딩

Ⅲ. 커피추출
추출
좋은 커피를 위한 조건
핸드드립
핸드드립 도구
핸드드립을 위한 준비

추출
고노 추출
카리타 추출
메리타 추출
융 추출
기타
사이폰
모카포트
프렌치 프레스
워터드립
터키식 커피 추출

Ⅳ. 에스프레소
에스프레소의 유래
에스프레소의 정의
에스프레소의 특성
에스프레소의 머신
기타 필요한 장비
에스프레소 추출
우유 거품 만들기
에스프레소 메뉴

Ⅴ. 커피향미의 평가
커피 플레이버의 자연적 원천
커피 플레이버의 평가
커피의 향미 결점
커핑방법
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