본문

바리스타 & 카페 창업 안내서 (커피기본이론부터 에스프레소머신 관리까지 당신의 성공창업을 위한 모든것)
바리스타 & 카페 창업 안내서 (커피기본이론부터 에스프레소머신 관리까지 당신의 성공창업을 위한 모든것)
저자 : 이용권^김병호^고도현^이용권
출판사 : 시대인
출판년 : 2018
ISBN : 9791125434405

책소개

당신의 진정한 성공창업을 위한 카페 창업 안내서

커피 기본이론부터, 바리스타 자격취득, 그리고 창업의 성공열쇠 에스프레소머신 관리까지 소개하는 『바리스타 & 카페 창업 안내서』. 많은 이들이 카페 창업을 생각하지만 오래가는 카페가 되는 것은 쉽지 않다. 오래가는 카페들의 공통점은 바로 서비스로 이어지는 카페 창업자의 마음가짐과 변하지 않는 커피 맛이다. 변하지 않는 커피 맛, 그것은 단순히 원두에 대한 문제가 아니다. 커피를 만드는 바리스타의 노하우, 추출하는 기계, 에스프레소 머신에 그 답이 있다.

커피 기본이론은 물론 로스팅에 대한 자세한 설명, 카페창업 실무 준비과정과 UCEI 바리스타 시험 자격정보&평가항목, 그리고 창업성공열쇠 에스프레소 머신 관리까지. 카페창업의 전반적인 내용을 담고 있는 책이다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

당신의 진정한 성공창업을 위한 카페 창업 안내서
커피 기본이론부터, 창업의 성공열쇠 에스프레소머신 관리까지!

오래가는 카페, 흔히 창업에 성공했다고 하는 카페들의 공통점은 변하지 않는 커피 맛이다. 변하지 않는 커피 맛, 그것은 단순히 원두에 대한 문제가 아니다. 커피를 추출하는 기계, 에스프레소 머신을 잘 알아야 한다. 에스프레소 머신 관리가 곧 커피 맛을 결정짓는 핵심요소이다.

창업성공열쇠인 에스프레소 머신 관리에 대한 설명이 상세한 사진과 함께 수록되어 있어 이해가 쉽다. 또 커피 기본이론은 물론 로스팅에 대한 자세한 설명과 카페창업 실무 준비과정, 그리고 UCEI 바리스타 시험 자격정보&평가항목까지. 카페창업의 전반적인 내용을 빠짐없이 균형있게 담고 있다.

나만의 ‘카페창업’을 생각해본 사람, 현재 창업을 꿈꾸고 있는 사람에게 이 책이 많은 도움이 되기를 희망한다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

프롤로그(Prologue)
Chapter 1. 커피 이야기(Coffee Story)
커피의 기원
커피의 품종과 특징
커피의 식물형태학적 구분에 따른 특징
커피의 재배와 수확
아라비카 커피의 주요 병충해 조사 및 예방
커피 병해 조사 및 예방
커피의 처리 과정
커피건조의 중요성과 커피 등급 분류
커피의 로스팅(가공)
커피의 포장과 보관
커피와 건강

Chapter 2. 실전 로스팅과 주요 생산 국가별 커피의 특징에 따른 로스팅 예
로스팅의 기본 10가지
컵 테스트
주요 생산국가별 커피의 특징에 따른 로스팅
브라질 산토스 No.2 / 콜롬비아 수프리모 / 에티오피아 예가체프 G-2
/ 인도네시아 바자와 / 과테말라 SHB / 니카라과 SHG

Chapter 3. 커피 맛의 차이
물에 따른 맛의 차이
우유에 따른 맛의 차이
그라인딩에 따른 맛의 차이
핸드드립 추출양에 따른 맛의 차이

Chapter 4. 카페 에스프레소 추출
에스프레소의 탄생 배경
에스프레소의 정의
에스프레소의 4대 법칙

Chapter 5. 카페 에스프레소 메뉴
핫 & 아이스 메뉴 만들기
우유거품과 라떼아트

Chapter 6. 로스터리 카페 오픈 시 필요한 일반적인 절차와 서류
1. 커피 관련 기술 & 지식 습득 및 정보 수집
2. 카페 오픈 시 필요한 기구, 설비 및 부자재의 초기 예상비용 산정
3. 상권 분석 및 매출 목표
4. 부동산(상가) 매매(임대차) 계약서 작성
5. 로스터리숍 설비 및 인테리어
6. 사업자등록증 발급 및 영업개시

Chapter 7. 블랙컨슈머(악의적인 목적의 고객) 대응

Chapter 8. 고객만족과 경영

Chapter 9. 에스프레소머신 · 로스터기 엔지니어 이론과 실무
파트별 주요 부품의 원리와 유지관리법
STC, 일렉트라, 르네상스, 에스프레소 머신 엔지니어 교육과정
ENGINEER TECHNIQUE / ENGINEER MANAGEMENT / 실전 설치와 사후관리
에스프레소 머신 그라인더 & 로스터기 청소 유지관리 방법

Chapter 10. 바리스타 자격증과 세계의 커피
바리스타 자격증 시험 안내
세계의 커피

에필로그(Epilogue)
참고문헌 및 사이트

책 속의 책
UCEI 바리스타 자격취득안내서
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]