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외식 식자재유통 창업경영
외식 식자재유통 창업경영
저자 : 권금택
출판사 : 피앤씨미디어
출판년 : 2017
ISBN : 9791157304295

책소개

오늘날 외식 및 식자재유통사업은 인간의 식생활에 중요한 부분을 담당하고 있으며 성장과 발전을 거듭하면서 양적, 질적으로 팽창하고 있다. 소자본 창업자들이 가장 선호하는 업종이고 최고의 창업아이템인 외식사업과 식자재유통사업은 불가분의 관계에 있음에도 불구하고 이에 관한 통합 창업실무서는 없다. 외식업과 식자재유통업이 서로 윈-윈할 수 있는 방법과 향후 외식관련 사업을 창업해서 다른 사업으로 성장전략-다각화전략을 추구할 때는 융합적 이론과 실무적 이해가 필요하다.

따라서 본서는 외식사업(식당)과 식자재유통업(도소매업)을 창업하고자 하는 예비창업자와 초보자가 가장 간과하기 쉬운 것 즉 외식사업(식당)과 식자재유통업(도소매업) 점포를 성공적으로 창업할 수 있는 창업과정과 창업 후 효과적인 경영전략의 수립에 큰 도움을 주고자 한다. 식자재유통업의 사업영역은 작게는 소매, 도매에서 대도매, 제조(생산), 수출입(무역)까지 포함하고 있다. 본 교재에서의 식자재유통업은 소매업을 주 대상으로 다루고 있다.
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출판사 서평

오늘날 외식 및 식자재유통사업은 인간의 식생활에 중요한 부분을 담당하고 있으며 성장과 발전을 거듭하면서 양적, 질적으로 팽창하고 있다. 소자본 창업자들이 가장 선호하는 업종이고 최고의 창업아이템인 외식사업과 식자재유통사업은 불가분의 관계에 있음에도 불구하고 이에 관한 통합 창업실무서는 없다. 외식업과 식자재유통업이 서로 윈-윈할 수 있는 방법과 향후 외식관련 사업을 창업해서 다른 사업으로 성장전략-다각화전략을 추구할 때는 융합적 이론과 실무적 이해가 필요하다. 따라서 본서는 외식사업(식당)과 식자재유통업(도소매업)을 창업하고자 하는 예비창업자와 초보자가 가장 간과하기 쉬운 것 즉 외식사업(식당)과 식자재유통업(도소매업) 점포를 성공적으로 창업할 수 있는 창업과정과 창업 후 효과적인 경영전략의 수립에 큰 도움을 주고자 한다. 식자재유통업의 사업영역은 작게는 소매, 도매에서 대도매, 제조(생산), 수출입(무역)까지 포함하고 있다. 본 교재에서의 식자재유통업은 소매업을 주 대상으로 다루고 있다.



외식 및 식자재유통사업을 하고자 하는 예비 창업자들은 창업사업계획을 수립할 때 글로벌 경쟁환경에 대처할 수 있는 경쟁우위전략을 선제적으로 구축해야 한다. 이러한 전략적 사고를 중심으로 저자가 대학에서 강의하면서 정리한 선행연구 등의 자료와 저자 나름의 독창적인 내용을 첨가하여 정리하였다. 특히 본서는 외식 및 식자재유통사업현장에서 적응하고 활용하는데 유용한 창업 및 경영지침서로서 그리고 관리자로서의 자질함양을 목적으로 집필하고자 한다. 본서의 기본 방향은 외식업과 식자재유통업을 창업하는데 있어서 일반적 공통부분은 같이 활용하고, 각 사업의 특수한 부분은 별도로 언급하였다.



본서의 내용을 간략하게 살펴보면 다음과 같다.



전체 내용을 크게 4부 15장으로 나누어서 제1부 1~3장에서는 외식·식자재유통산업의 개요와 외식·식자재유통사업의 창업에 대한 이해를 돕기 위해서 이론 및 실무적 배경에 대해 서술하였다. 제2부 4~7장에서는 성공적인 외식·식자재유통업창업을 위하여 단계별 필수내용을 서술하였다. 제3부 8~12장에서는 외식·식자재유통사업의 매출증대를 위한 전략적 외식·식자재유통경영관리에 대해 기술하였고, 제4부 13~15장에서는 미래를 지향하는 외식·식자재유통창업실행관리에 대해 서술하였다.



본서는 외식업과 식자재유통업의 창업을 최초로 통합하여 집필하는 과정에서 발생한 부족한 부분은 학계는 물론 사업현장 실무가의 많은 조언과 향후 지속적인 연구를 통해 보완할 것을 약속해 본다. 끝으로 본서가 출간되기 까지 협조와 도움을 주신 모든 분과 본서의 출간에 도움을 주신 피앤씨미디어 박노일 사장님과 정성껏 편집을 하여주신 직원 선생님께도 감사를 드린다.



2017년 7월

교수 연구실에서

권 금 택
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목차정보

제1부 외식ㆍ식자재유통산업과 창업의 이해
제1장 외식ㆍ식자재유통산업의 현황과 미래
제2장 외식ㆍ식자재유통창업의 기본적 이해
제3장 프랜차이즈 창업

제2부 외식ㆍ식자재유통창업의 개발과정
제4장 사업아이템의 구체화와 콘셉트의 결정
제5장 사업타당성분석과 사업계획서 작성
제6장 자금계획과 사업 인ㆍ허가관리
제7장 입지ㆍ상권분석과 점포개발관리

제3부 전략적 외식ㆍ식자재유통경영관리
제8장 외식메뉴관리와 식자재유통상품계획
제9장 가격결정관리
제10장 물리적 환경과 점포디자인
제11장 마케팅관리
제12장 점포경영관리

제4부 미래를 지향하는 외식ㆍ식자재유통실행관리
제13장 고객만족과 고객관계관리
제14장 길거리음식과 배달전문점 창업경영
제15장 성공적인 해외진출전략
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