본문

호텔경영론 (제3판)
호텔경영론 (제3판)
저자 : 채신석^정해용^고재용
출판사 : 백산출판사
출판년 : 2020
ISBN : 9791157636099

책소개

제3판은 초판과 제2판의 구성을 기본으로 하여 최신자료의 내용보완과 관련 자료사진들을 추가하였다. 주요내용으로 제1장 한국호텔산업의 발전 부분에서는 최근의 호텔의 변화를 기술하였고, 제2장에서는 호텔의 분류부분에 대한 최신자료의 보완과 호텔 등급평가에 대하여 자세히 기술하였다. 제3장에서는 최근 메리어트 호텔 그룹이 스타우드 호텔그룹의 인수 합병에 따른 국제 호텔시장의 변화와 더불어 국내 호텔산업의 경영성과와 마케팅자료 그리고 발전현황 등을 학생들이 쉽게 이해하고 학습할 수 있게 최신 자료들을 보완하는데 노력하였다. 특히 제3판에서 주목할 내용은 4차 산업혁명 시대의 도래에 따른 현재 관광분야 및 호텔산업의 4차 산업혁명의 기술도입현황과 향후 미래의 발전방향을 15장에 한 단원으로 제시하였으며, 4차 산업혁명의 전체적인 큰 틀에서 다양한 자료들을 통해 구성하였다. 이미 4차 산업혁명시대에 접어든 지금 우리 호텔리어들은 무엇을 준비하고 어떻게 대처해야 하는지에 대한 논의를 제안하고자 하였다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

제3판은 초판과 제2판의 구성을 기본으로 하여 최신자료의 내용보완과 관련 자료사진들을 추가하였다. 주요내용으로 제1장 한국호텔산업의 발전 부분에서는 최근의 호텔의 변화를 기술하였고, 제2장에서는 호텔의 분류부분에 대한 최신자료의 보완과 호텔 등급평가에 대하여 자세히 기술하였다. 제3장에서는 최근 메리어트 호텔 그룹이 스타우드 호텔그룹의 인수 합병에 따른 국제 호텔시장의 변화와 더불어 국내 호텔산업의 경영성과와 마케팅자료 그리고 발전현황 등을 학생들이 쉽게 이해하고 학습할 수 있게 최신 자료들을 보완하는데 노력하였다. 특히 제3판에서 주목할 내용은 4차 산업혁명 시대의 도래에 따른 현재 관광분야 및 호텔산업의 4차 산업혁명의 기술도입현황과 향후 미래의 발전방향을 15장에 한 단원으로 제시하였으며, 4차 산업혁명의 전체적인 큰 틀에서 다양한 자료들을 통해 구성하였다. 이미 4차 산업혁명시대에 접어든 지금 우리 호텔리어들은 무엇을 준비하고 어떻게 대처해야 하는지에 대한 논의를 제안하고자 하였다.
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

Chapter 1 호스피탈리티산업과 관광

Chapter 2 호텔의 분류조직 및 특성

Chapter 3 호텔의 경영형태

Chapter 4 객실일반

Chapter 5 Front Office의 업무

Chapter 6 하우스키핑(House keeping)의 업무

Chapter 7 Revenue Management

Chapter 8 식음료부서의 업무

Chapter 9 메뉴·조리·식음료 원가

Chapter 10 호텔마케팅

Chapter 11 서비스경영

Chapter 12 호텔인적자원관리

Chapter 13 재경부·구매부

Chapter 14 호텔경영정보시스템

Chapter 15 4차 산업혁명과 호텔산업의 미래
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]