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나나의 다이어트 베이킹 (빵순이 다이어터의 13kg 감량 시크릿 레시피)
나나의 다이어트 베이킹 (빵순이 다이어터의 13kg 감량 시크릿 레시피)
저자 : 고선미(나나)
출판사 : 비타북스
출판년 : 2020
ISBN : 9791158463410

책소개

오늘도 빵 앞에서 망설이고 있나요?
죄책감은 내려놓고 마음 편히 즐기세요
다이어터와 유지어터를 위한 맛있고 건강한 레시피를 소개합니다.

세상은 넓고 맛있는 빵은 많다. 그러나 다이어터를 위한 빵은 없다. 꼭 다이어터가 아니어도 마찬가지다. 맛있는 빵이 눈앞에 잔뜩 있다 한들 마음껏 먹을 수 있는 사람이 몇이나 될까.
모태 빵순이인 이 책의 저자는 제과 제빵을 배우기 위해 호주 유학길에 올랐다. 빵을 맛보고 배우고 만들기를 여러 달. 체중은 점점 늘고 소화력은 약해졌다. 다이어트를 하기로 마음먹고 무조건 빵을 끊어도 보았지만 결국은 폭발하고 말았다. 반복되는 요요에 몸과 마음이 점점 망가지자 저자는 생각을 바꾸기로 했다.
‘빵은 입에도 대지 말자’라는 생각을 ‘건강하게, 적당히 먹자’로 바꾸고 나니 마음이 한결 편해졌다. 먹고 싶은 빵이 있으면 재료를 바꿔 건강하게 만들었다. 스트레스를 받지 않으니 맛있게 먹으면서도 13kg이 빠졌다.
이 책은 지금껏 본 적 없던 ‘다이어트 베이킹’ 책으로, ‘죄책감 없이 맛있게 먹을 수 있는 빵’을 지향한다. 13kg을 감량한 다이어터이자 빵을 사랑하는 베이킹 전공자로서 수많은 시행착오 끝에 완성한 맛있고 건강한 레시피를 담았다. 밀가루, 설탕, 버터는 최소한으로 줄이고 단백질 함량은 늘린 쿠키·스콘·머핀·타르트·케이크까지. 이제 마음 편히, 속 편히 즐겨보자.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

오늘도 빵 앞에서 망설이고 있나요?

죄책감은 내려놓고 마음 편히 즐기세요

다이어터와 유지어터를 위한 맛있고 건강한 레시피를 소개합니다.



세상은 넓고 맛있는 빵은 많다. 그러나 다이어터를 위한 빵은 없다. 꼭 다이어터가 아니어도 마찬가지다. 맛있는 빵이 눈앞에 잔뜩 있다 한들 마음껏 먹을 수 있는 사람이 몇이나 될까.

모태 빵순이인 이 책의 저자는 제과 제빵을 배우기 위해 호주 유학길에 올랐다. 빵을 맛보고 배우고 만들기를 여러 달. 체중은 점점 늘고 소화력은 약해졌다. 다이어트를 하기로 마음먹고 무조건 빵을 끊어도 보았지만 결국은 폭발하고 말았다. 반복되는 요요에 몸과 마음이 점점 망가지자 저자는 생각을 바꾸기로 했다.

‘빵은 입에도 대지 말자’라는 생각을 ‘건강하게, 적당히 먹자’로 바꾸고 나니 마음이 한결 편해졌다. 먹고 싶은 빵이 있으면 재료를 바꿔 건강하게 만들었다. 스트레스를 받지 않으니 맛있게 먹으면서도 13kg이 빠졌다.

이 책은 지금껏 본 적 없던 ‘다이어트 베이킹’ 책으로, ‘죄책감 없이 맛있게 먹을 수 있는 빵’을 지향한다. 13kg을 감량한 다이어터이자 빵을 사랑하는 베이킹 전공자로서 수많은 시행착오 끝에 완성한 맛있고 건강한 레시피를 담았다. 밀가루, 설탕, 버터는 최소한으로 줄이고 단백질 함량은 늘린 쿠키·스콘·머핀·타르트·케이크까지. 이제 마음 편히, 속 편히 즐겨보자.



지속 가능한 다이어트를 위한 ‘건강한’ 레시피

빵을 좋아하는 것을 넘어 ‘사랑한다’고 표현하는 저자는 맛있는 빵을 직접 만들기 위해 호주 유학길에 올랐다. 그곳에서 여지껏 경험하지 못한 다양한 빵을 맛보고 배우던 중 체중이 10kg 늘었다. 다이어트 초반, 원푸드 다이어트 등 극단적인 다이어트로 어느 정도 효과를 보는 듯했지만 늘 빵 앞에서 무너지고 말았다. 반복되는 다이어트와 요요에 지친 저자는 무조건적인 절제보다 ‘건강하게, 적당히 먹자’로 생각을 바꾼 후 본인이 만든 빵을 맛있게 먹으며 13kg을 감량했다. 저자는 ‘다이어트 중이라고 좋아하는 음식을 포기할 이유는 없다’라며 ‘지속가능한 다이어트를 위해 적당히 먹는 것이 더 중요하다’라고 강조한다. 이 책에 소개된 레시피는 기본적으로 저탄수화물, 저당, 저지방, 고단백질을 지향한다. 각 메뉴마다 해당되는 것을 아이콘으로 표시했다.



· 저탄수 : 일반 베이킹에 비해 탄수화물을 줄였다. 체중 증가, 소화 불량, 당뇨나 아토피 등에 문제가 되는 흰 밀가루 대신 통밀가루, 쌀가루, 귀리가루 등 건강한 탄수화물을 사용한다.

· 저당 : 재료 본연의 단맛을 최대한 활용하고 비정제 설탕인 머스코바도 설탕, 체내에 흡수되지 않는 에리스리톨, 천연 재료인 메이플시럽 등을 이용한다.

· 저지방 : 버터 대신 코코넛오일과 현미유 등 식물성 기름을, 생크림 대신 두부와 요거트 등의 재료를 사용해 맛을 낸다.

· 고단백 : 밀가루를 줄인 자리에 귀리가루 아몬드가루 프로틴파우더를 더하고 병아리콩 오트밀 견과류 등을 적극적으로 활용해 단백질 함량을 높였다.



건강한 빵은 맛이 없다? 저자의 노하우를 담은 ‘맛있는’ 레시피

지금까지는 달걀, 유제품 등을 제외한 ‘비건빵’이 ‘다이어트 빵’으로 통했다. 저자는 ‘재료를 과도하게 제한할 경우 우리가 아는 익숙한 맛은 포기해야 한다’며 ‘심리적으로 만족할 수 없으면 결국 또 다른 빵을 찾게 된다’라고 말한다. 그래서 ‘건강’과 ‘맛’ 사이 밸런스를 가장 중요하게 생각하며 레시피를 개발했다. 13만 유튜브 구독자와 4만 인스타그램 팔로워들에게 사랑받은 그동안의 레시피를 좀 더 탄탄하게 보강했고, 새로운 메뉴도 추가했다. 밀가루·설탕·버터를 대신할 재료를 찾고, 직접 만들어 보고 먹어 보며 레시피를 완성했다. 더해서, 곁들이기 좋은 다이어트 잼과 스프레드, 나만의 홈 카페를 완성해줄 건강한 음료 레시피도 소개한다.



베이킹 왕초보도 따라할 수 있는 ‘쉬운’ 레시피

베이킹은 일반적으로 실패 확률이 높다. 그러나 이 책에는 난이도가 높은 크림 휘핑 만들기, 머랭 만들기 등의 고난이도 작업이 거의 없고, 사용 도구 또한 일반 베이킹에 비해 많지 않아 누구나 쉽게 도전할 수 있다. 베이킹 초보자를 위해 기본적인 베이킹 재료부터 다이어트 베이킹에 적합한 밀가루 대체 재료, 설탕 대체 재료, 버터 대체 재료, 생크림 대체 재료 등도 상세히 소개했으며, 오븐 사용법, 케이크틀에 유산지 깔기, 짤주머니에 깍지 끼우기 등 기초 베이킹 스킬도 자세히 담았다.
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목차정보

PROLOGUE 평생 포기할 수 없다면



PART1 다이어트 베이킹 기초

다이어트 베이킹 기본 원칙

다이어트 베이킹 재료

이 책에서 사용하는 도구

베이킹 기초 스킬



PART2 머핀 & 파운드 케이크

무화과 요거트 머핀

애플 시나몬 머핀

레몬 머핀

인절미 스프레드를 얹은 찹쌀머핀

단호박 머핀

바나나 브레드

모카 초콜릿 파운드

인절미 크럼블 쑥 파운드



PART3 케이크

요거트 당근 케이크

레몬 캐슈넛 케이크

코코넛 초콜릿 케이크

무화과 바닐라 케이크

초콜릿 두부크림 케이크

밤조림을 얹은 녹차 케이크

바나나 프로틴 케이크



PART4 스콘

빅토리아 통밀 스콘

옥수수 치즈 스콘

흑임자 쌀 스콘

토마토 바질 스콘

초콜릿 녹차 스콘



PART5 쿠키 & 타르트

초콜릿칩 쿠키

오렌지 코코넛 쿠키

크랜베리 오트밀 쿠키

라즈베리 초콜릿 쿠키

통밀 무화과 비스코티

아몬드 마들렌

귀리 도넛

헤이즐넛 귀리 타르트



PART6 간식

시나몬 그래놀라

프로틴 와플

바나나 귀리 팬케이크

에너지볼

통밀 인절미볼



PLUS RECIPE1 다이어터를 위한 스프레드 & 잼

PLUS RECIPE2 곁들이기 좋은 건강한 음료
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