본문

티 보이차 소믈리에 자격검정 예상문제집(2018)
티 보이차 소믈리에 자격검정 예상문제집(2018)
저자 : 고재윤^이수백^이지희^김진평^이청천
출판사 : 세경북스
출판년 : 2018
ISBN : 9791159731143

책소개

우연한 기회에 발견된 차는 인류에게 커다란 즐거움을 주었고, 정치, 경제, 문화, 종교 등에 고루 영향을 끼쳤다. 우리나라도 교육수준이나 경제능력, 사회가 안정화되면서 차에 대한 관심이 높아졌으며, 국민소득 3만불 시대가 도래하면서 웰빙과 힐링의 대명사인 차(茶, tea)에 대한 인기도 많아졌다.
'티 소믈리에' 또한 호텔, 외식 산업계로부터 중요한 직업으로 인식되기 시작했다. 와인이 미식가들의 식탁을 풍성하게 해주는 음료라면, 차는 정신적 건강을 받쳐주는 음료로써 가성비에 가심비를 더하여 '작지만 확실한 행복'을 준다고 할 수 있다. 이제 차는 단순히 여유 있게 마시는 음료에서 육체적 건강과 정신적 건강을 모두 만족시키는 기호음료로 인기를 얻고 있으며 품질 좋은 차를 찾는 소비자들이 늘어나면서 '티 소믈리에'에 대한 관심도 높아지고 있는 추세이다.
유럽, 미주의 고급호텔과 미쉐린 가이드 레스토랑에서는 '티 소믈리에'를 채용하여 고객들에게 기호별로 차를 추천해주면서 레스토랑 차별화전략을 취하고 있다.
우리나라에서도 차의 소비가 확산되고, 대중화됨에 따라 관광호텔, 미쉐린 가이드 레스토랑, 고급 레스토랑을 중심으로 '티 소믈리에'의 역할이 중요하게 인식되고 있으며, 커피 전문점과 함께 '티 하우스' 역시 주목받고 있다.
'티 소믈리에'는 차에 대한 전문성은 물론, 음식, 와인, 커피, 먹는샘물 등에 대한 해박한 지식으로 고객들에게 차별화된 물적·인적 서비스를 제공하여 고객만족도를 이끌어내고, 레스토랑의 매출액 증대는 물론 브랜드 이미지를 높여야 한다.
또한 고객지향적인 서비스를 통해 고객을 즐겁게 해주는 경영자의 자세를 갖춘 전문 직업인이 되어야 한다. 특히 레스토랑이나 티 하우스에서는 다양한 차 종류를 준비하여 고객이 원하는 차를 추천해줄 수 있어야 한다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

본서는 국제소믈리에협회(ASI The Association de la Sommellerie Internationale)의 회원국인 (사)한국국제소믈리에협회(KISA Korea International Sommelier Association)에서 주관하는 '티 소믈리에 자격증' 취득과 '한국 국가대표 티 소믈리에 경기대회' 준비를 위한 예상문제집으로 '티 소믈리에'가 알아야 할 내용을 중심으로 다루고 있다. 특징은 '티 소믈리에' 자격검정의 필수교재인 '티 커뮤니케이션'과 '보이차 커뮤니케이션'을 중심으로 '한국 국가대표 티 소믈리에' 그리고 '(사)한국국제소믈리에협회 소속의 출제전문위원', '티 소믈리에교육 담당자'가 직접 출제한 문제로 수준별 등급표시를 하여 이해도를 높였다.
앞으로 '티 소믈리에' 직업이 더욱 각광을 받게 되고, 호텔, 레스토랑뿐만 아니라 백화점, 대형마트, 티 하우스, 수입 차 브랜드 기업, 차 생산기업 등에서의 활약도 기대된다. '소믈리에'를 꿈꾸는 많은 사람들이 본서를 통해 '티 소믈리에'로서 꿈을 펼치기를 바라며, 새로운 직업에 도전하기를 기대한다.

2018년 4월
티·보이차 소믈리에 자격검정 예상문제집 저자 일동
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

01Ⅰ차나무와 차의 종류 / 8
02Ⅰ세계 차의 역사 / 44
03Ⅰ세계의 차 생산지와 명차 / 80
04Ⅰ차의 건강효능과 다구 사용 / 140
05Ⅰ티 소믈리에와 티 테이스팅 방법 / 186
06Ⅰ보이차의 역사와 정의 / 214
07Ⅰ보이차 나무 / 230
08Ⅰ보이차 제조법과 건강효능 / 244
09Ⅰ보이차 품평법 / 264
10Ⅰ보이차의 올바른 구매와 보관 / 284
11Ⅰ보이차 유명산지와 품평 / 300
12Ⅰ스페셜 사진문제 / 312
13Ⅰ기출문제 / 324
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]