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공중보건학 (보건의료인을 위한)
공중보건학 (보건의료인을 위한)
저자 : 김계엽^성필석^이소영^조광호^조휘영
출판사 : 의학교육
출판년 : 2024
ISBN : 9791161271828

책소개

이 책은 공중보건학에 대해 다룬 도서입니다. 기초적이고 전반적인 내용을 학습할 수 있습니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

CHAPTER 01 공중보건학 총론 / 11
section Ⅰ 건강
1. 건강의 정의

2. 건강수준

section Ⅱ 공중보건학의 개념
1. 공중보건의 개념과 과제

2. 공중보건학의 내용

3. 공중보건학 관련 학문

4. 공중보건학의 역사

section Ⅲ 일차보건의료
1. 일차보건의료의 개념

2. 일차보건의료의 배경

3. 일차보건의료의 내용

4. 우리나라의 일차보건의료

section Ⅳ 건강증진
1. 건강증진의 개념

2. 건강증진의 국제적 발전과정

3. 우리나라의 건강증진사업

section Ⅴ 국제보건 관련 기구
1. 세계보건기구

2. 국제연합환경계획

3. 국제아동구호기금

4. 국제노동기구

5. 국제연합식량농업기구


CHAPTER 02 환경위생 / 41
section Ⅰ 환경위생과 기후
1. 환경위생

2. 기후와 기후요소

3. 온열환경

section Ⅱ 공기와 물
1. 공기

2. 상수

3. 수영장 및 공중목욕장의 위생관리

4. 하수

section Ⅲ 주택과 생활보건
1. 주택보건

2. 의복위생

3. 분뇨

4. 폐기물

5. 위생해충과 쥐의 보건관리

6. 소독


CHAPTER 03 환경보전 / 99
section Ⅰ 환경보전과 환경오염
1. 환경보전

2. 환경오염

3. 대기오염

section Ⅱ 수질오염
1. 수질오염의 정의

2. 수질오염의 발생원

3. 수질오염의 영향

4. 수질오염의 지표

5. 수질환경기준

6. 수질오염 방지대책


CHAPTER 04 산업보건 / 125
section Ⅰ 산업보건의 개념
1. 산업보건의 정의

2. 산업보건의 중요성과 목표

3. 근로와 보호대책

4. 산업피로

5. 근로강도에 따른 작업의 적정화

section Ⅱ 산업재해
1. 산업재해의 정의

2. 산업재해의 발생요인

3. 산업재해지표

4. 우리나라의 산업재해

5. 산업재해의 예방관리

section Ⅲ 직업병
1. 직업병의 정의 및 원인

2. 물리적 원인에 의한 직업병

3. 화학적 원인에 의한 직업병

4. 작업환경의 위생관리

5. 유해물질의 허용기준

6. 건강진단


CHAPTER 05 식품위생 및 보건영양 / 153
section Ⅰ 식품위생
1. 식품위생의 정의와 목적

2. 식품과 미생물

3. 식품의 변질

4. 식품의 저장법

5. 식품안전관리인증기준

section Ⅱ 식중독
1. 식중독 관련 개념

2. 세균성 식중독

3. 바이러스성 식중독 9

4. 자연독 식중독

5. 화학물질에 의한 식중독

section Ⅲ 식품첨가물
1. 식품첨가물의 정의

2. 식품첨가물의 구비조건

3. 식품첨가물의 종류 8

section Ⅳ 보건영양
1. 영양과 보건영양의 정의

2. 영양소의 분류와 기능

3. 5대 영양소와 수분 3

4. 열량과 비만지수


CHAPTER 06 역학 및 질병관리 / 191
section Ⅰ 역학의 개념
1. 역학의 정의 및 목적

2. 역학의 변천과정

3. 역학의 필요성

section Ⅱ 질병 발생의 역학적 개념
1. 질병 발생의 3대 요인

2. 질병 발생의 생태학적 모형

3. 질병의 자연사와 예방단계

4. 감염병 역학조사

section Ⅲ 역학적 연구방법
1. 관찰연구

2. 실험연구

3. 작전역학

4. 이론역학

section Ⅳ 건강문제의 측정
1. 비와 비율의 측정

2. 유병률과 발생률의 측정

3. 사망률과 치명률의 측정

4. 질병 발생의 위험도 측정

5. 검사방법의 정확도 측정


CHAPTER 07 감염병 관리 및 기생충질환 관리 / 221
section Ⅰ 감염병의 개념
1. 감염병의 정의

2. 감염병 발생설

3. 감염병 유행의 3대 요인

4. 감염병의 발생과정

5. 감염병 유행양식

6. 감염병 예방관리방법

7. 법정감염병의 종류와 신고

section Ⅱ 감염병 관리
1. 급성 감염병의 관리

2. 만성 감염병의 관리

section Ⅲ 기생충질환 관리
1. 기생충의 정의와 분류

2. 기생충 감염의 예방 및 관리

3. 기생충질환


CHAPTER 08 보건교육 및 학교보건 / 289
section Ⅰ 보건교육
1. 보건교육의 개념

2. 보건교육의 과정

3. 보건교육의 방법

section Ⅱ 학교보건
1. 학교보건의 개념

2. 학교보건의 법적 근거

3. 학교보건 관련 정책

4. 학교급식

5. 학교환경위생과 교육환경보호구역


CHAPTER 09 사회보장 및 의료보장 / 307
section Ⅰ 사회보장
1. 사회보장의 개념

2. 사회보장의 목적과 기능

3. 사회보장제도의 역사

4. 우리나라의 사회보장체계

section Ⅱ 의료보장
1. 의료보장의 개념

2. 의료보장의 유형

3. 국민건강보험제도

4. 산업재해보상보험제도

5. 노인장기요양보험제도

6. 의료급여제도


CHAPTER 10 인구 및 모자보건 / 339
section Ⅰ 인구보건
1. 인구론

2. 인구문제

3. 인구구조 지표와 인구 현황

4. 가족계획

section Ⅱ 모자보건
1. 모자보건의 개념

2. 모성보건

3. 영유아보건


CHAPTER 11 노인·성인·정신보건 / 363
section Ⅰ 노인보건
1. 노인보건의 개념

2. 노화현상과 질환

section Ⅱ 성인보건
1. 생활습관병(성인병)

2. 주요 생활습관병(성인병)

3. 생활습관병의 예방대책

section Ⅲ 정신보건
1. 정신보건의 개념

2. 정신보건문제

3. 정신질환의 분류와 특징

4. 정신보건의 예방대책


CHAPTER 12 보건통계 / 391
section Ⅰ 통계
1. 통계의 개념

2. 통계자료의 수집

3. 통계자료의 처리

section Ⅱ 보건통계
1. 보건통계의 이용

2. 보건지표
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