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카페 창업의 정석
카페 창업의 정석
저자 : 김영철
출판사 : 비티타임즈
출판년 : 2018
ISBN : 9791163450450

책소개

어느 날 카페를 운영하는 사장님께서 한탄하시는 이야기를 듣게 되었습니다.

회사가 전쟁터라면 카페는 지옥입니다 라고 이야기하는 것이었다.
많은 사람들이 카페 창업의 환상을 갖고 있습니다. 커피에 대한 관심과 소비가 높아지면서 동네 구석구석 마다 카페가 생겨나고 있습니다.
특히 카페와 치킨집 상업이 성황을 이루고 있습니다.

하지만 페업하는 업종 상위권에도 역시 카페와 치킨집 있습니다. 한 조사기관에 따르면

카페 10개가 창업하면 1년 안에 9곳이 폐업한다고 합니다. 퇴직금 대출 등을 가지고

섣불리 시작했다가 장사 안 돼서 문 닫는 경우가 많다는 이야기지요,

남의 돈 벌기 싶지 않습니다. 돈에도 눈이 있다는 말이 있습니다.
사람들은 다들 경험해보지못한 것을 선망하고 그것에 로망을 같습니다.
하지만 창업은 슈퍼마켓에서 껌하나 사듯이 생각하기에는 자본의 부담이 매우 큰 일입니다.

많은 가게들 사이에서 살아 남으려면 거의 목숨을 걸고 일해야 합니다. 아무리 뛰어난 기술을 갖고 있더라도 그에 맞는 서비스가 받쳐주지 않으면 결국 돈은 돈대로 날리고 카페 문을 닫아야 하는 상황이 올지도 모릅니다.
카페도 서비스업이다 보니 맛은 기본이고 서비스도 훌륭해야 하는 거죠.
그러나 아무리 열심히 해도 고객이 다시 올지는 미지수입니다.

카페 사장님은 살아남기 위해 보이지 않는 곳에서 엄청난 노력을 해야 합니다.
만약 카페를 차리고 싶다면 편해 보이거나 쉬워 보인다고 카페를 운영할 생각을 하지 말고

자신이 왜 카페를 해야 하는지 카페를 하게 되면 남들과 경쟁했을 때 경쟁력이 있는지 등을 잘 생각해보고 철저하게 준비한 후에 창업하는 것이 바람직한 준비가 아닌가 싶습니다.

필자는 스타벅스도 이기는 작은 카페의 매운맛을 집필하기까지 수백 개의 작은 카페들의 데이터와 그들의 어려움을 듣고 이야기하며 내린 결론을 이 책에 고스란히 녹여놓기로 했습니다.
장사는 몫이다.

《몫이 좋으면 돌도 팔린다》는 불문율처럼 작은 가계일수록 좋은 몫을 골라야하며
고르는 방법과 또 나만의 장점을 살려서 작은 카페만의 성공을 향해나가야 할것이다.

커피에 성공은 정답이 없다지만 그래도 실패하지 않는 방법은 있다는 결론을 얻게 되었습니다. 이 책을 통해 어려운 시기에 더 많은 작은 카페 사장님들이 다시 한 번 힘을 얻게 되는 계기가 되었으면 하는 바램입니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

I. 원두이야기 7
1. 커피이야기 9
2. 카페이야기 15
3. 커피의분류 22

II. 블렌딩이야기 25
1. 커피블렌딩이란 27
2. 커피블렌딩방법 28
3. 대표적인 커피 블렌딩 29

III. 로스팅이야기 31
1. 로스팅 어떻게 이뤄지나? 33
2. 생두가 원두로 변하는 순간 35
3. 로스터기의 종류 38

IV. 추출이야기 41
1. 커피추출방식 43
2. 에스프레소 머신 50
3.한 잔의 커피 54
4. 커피의 여러 품종 55
5. 커피나무의 이모저모 58
6. 생두를 얻기까지의 과정 60
7. 파치먼트 제거와 생두 선별 67

V. 카페창업 실전 노하우 71
1. 커피와 카페이야기 73
2. 카페창업의 이유와 사업계획 77
3.자금계획 87
4.점포계약시 유의사항 93
5.상권 입지 95
6.인테리어 129
7.마케팅 142

VI. 제휴제안 181
1. 커피종합컨설팅 183
2. 카페컨설팅 업무제안 185
3. 카페디자인 187
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]