본문

요리는 소스빨 (배달 음식이 필요 없는 황금 소스 레시피 51)
요리는 소스빨 (배달 음식이 필요 없는 황금 소스 레시피 51)
저자 : 소연남
출판사 : 페이퍼버드
출판년 : 2024
ISBN : 9791164162116

책소개

대한민국 최고 소스 연구가가 알려주는 51가지 황금 레시피!
두찜, 엽떡 더 이상 시켜 먹을 필요가 없다!
배달보다 빠르게 완성되는 맛집 소스의 비밀

소떡소떡 소스, 허니버터 과자 시즈닝의 꿀 분말 등 ‘한국인이라면 한 번쯤 먹어본 그 맛’을 탄생시킨 소연남(소스 연구·개발하는 남자)의 소스 레시피 책이 출간되었다. “소스만 달라져도 식탁이 풍성해질 수 있다”는 저자의 말처럼 집에 있는 재료를 사용해 손쉽게 만드는 소스 하나면 유명 맛집에서 먹는 것 같은 ‘속세의 맛’을 내 손으로 낼 수 있다. 이는 저자가 지난 25년간 소스와 음식을 개발하며 얻은 다양한 노하우와 기술을 누구나 따라 할 수 있을 정도로 쉽게 책에 녹여낸 덕분이다.

《요리는 소스빨》에는 51가지 소스의 영양소 분석과 칼로리 정보, 소스의 보관 방법과 섭취 가능 기간까지 자세히 담겨 있다. 그러니 당신의 주방 경력이 몇 년이든, 어떤 요리를 준비하든 걱정할 필요가 없다. 소연남이 알려주는 황금 소스 레시피 중 하나만 골라잡아도 밥상이 풍성해질 테니 말이다. 어디에나 활용 가능한 만능 소스부터 간단하게 만드는 아이들 간식용 소스, 특별한 날 식탁의 분위기를 바꿔줄 이색 소스까지. 소연남이 친절히 알려주는 레시피를 따라 식탁을 풍성하게 채워가다 보면 결국 ‘요리는 소스빨’이라는 사실을 알게 될 것이다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

마라탕과 로제 떡볶이, 양념치킨에 경양식 돈가스까지…
입맛 저격하는 최애 메뉴지만 매번 사 먹기 부담스럽다면?

고된 하루를 보내고 집으로 돌아가는 길, 고민 끝에 배달 어플을 켜자 벌써부터 침이 고이기 시작한다. 중독성 끝판왕 마라탕부터 크리미한 로제 떡볶이, 매콤 달달한 양념치킨과 추억의 경양식 돈가스까지. 건강과 생활비를 생각해선 직접 요리한 집밥을 먹어야겠다고 생각하지만, 당신이 이미 너무나도 잘 아는 그 맛을 포기하기란 쉽지 않다. 게다가 고생한 나를 위해 ‘맛있는 한 끼’를 직접 차려 먹고 싶어 ‘백선생 ○○요리 레시피’, ‘○○요리 활금 레시피’를 검색해 아무리 따라 해봐도 돈 주고 사 먹는 그 맛은 도저히 나오지 않는다. 어째서 집에서 해 먹는 요리로는 ‘속세의 맛’을 낼 수 없을까?

2% 부족한 집밥의 맛?
10분에 만드는 소스 하나로 음식 퀄리티 200% 올리는 특급 비법!

아무리 내가 집에서 요리를 열심히 해봐도 대기업 석박사들이 머리 맞대고 연구해낸 시판 음식이 더 맛있을 수밖에 없다는 우스갯소리가 있다. 돌아서면 또 생각나는 중독성 있는 그 맛의 비밀, 그건 바로 소스에 있다. 식품 공장에서 제조하는 라면 수프에는 시중에서 구하기 어려운 19~24가지 첨가물이 들어간다. 그러니 절대 미각을 발휘해 따라 해 봐도 집에 있는 단순한 재료들로는 2% 부족한 맛의 차이를 메꾸기는 어렵다고 생각할 수밖에 없다. 하지만 맛의 차이를 결정하는 건 업체에서만 사용하는 첨가물이나 재료가 아닌 레시피 그 자체다. 이 간단한 맛의 비밀을 모른 채 하릴없이 배달 어플을 넘겨보는 당신을 위해 대한민국 최고 소스 연구가 소연남이 《요리는 소스빨》을 출간했다. 소연남은 공장에서 사용하는 수십 가지 첨가물 없이 고춧가루, 소금, 다시다, 마늘 분말, 건새우 분말 등 시중에서 손쉽게 구할 수 있는 재료들만으로 ‘속세의 맛’이 가득 담긴 수제 라면 수프 레시피를 완벽 재현했다. 그뿐만 아니라 ‘마라 업계 1위를 달리는 그 집의 마라 소스’ ‘흥부 형님의 부대찌개 소스’ ‘피자 헛간의 그 맛 그대로 담은 피자 소스’ 등 당신이 원하는 그 맛을 그대로 만들어낼 비밀 소스 레시피를 무려 51가지나 담았다.

대한민국 소스 계의 히트 메이커가 비밀스럽게 전수하는
10분 완성 맛집 치트키

주방에 널려있는 단순한 재료로 간단히 만든 소스라 맛이 덜할 거라는 생각은 착각이다. 소연남은 전국 먹방러들이 휴게소 탐방까지 가게 만든 ‘소떡소떡’의 비법 소스, 대한민국에 품절 대란을 일으킨 ‘허니버터 과자’ 시즈닝의 꿀 분말 등을 개발한 소스 계의 히트 메이커다. 그의 간단 소스 레시피만 있다면 이제 더 이상 배달비 걱정을 할 필요도, 시간 들여 맛집 웨이팅을 할 필요도 없다. 미스터피자, 열정국밥, 식자재왕 등 다수의 기업들과 함께 소비자의 입맛을 100% 만족시킨 수많은 제품들을 탄생시킨 25년 경력의 소스 연구·개발 전문가와 함께, 내 손으로 만든 소스 하나로 우리 집 식탁을 맛집 테이블로 바꿔보자.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

서문 | 모든 요리는 소스에서 시작해서 소스로 끝난다
이 책의 구성
이 책의 계량법

1부 만능 소스 하나로 펼쳐지는 우리 집 백반기행

새콤 달달 비빔국수 한 그릇 만능 고추장 소스
간장 계란밥부터 어묵볶음까지 만능 간장 소스
삼겹살과 환상 궁합 만능 된장 소스
매콤한 한식은 이거 하나로 완성! 만능 고춧가루 소스
뭘 비벼 먹어도 맛있는 만능 초장 소스
돌아서면 또 생각나는 만능 데리야키 소스
떡볶이·찜닭 어디에 넣어도 맛있는 만능 로제 소스

2부 배달 어플 1위 맛집의 비밀, 지금 공개합니다!

한남동 스테이크 하우스의 와인 소스
마트 샐러드도 고급스러워지는 마법의 발사믹 소스
오사카 골목 샤브샤브집의 비법 타래 소스
고급 레스토랑의 깔끔한 샐러드 오리엔탈 드레싱
장충동 부럽지 않은 냉채 소스
베이글 먹으러 런던 갈 필요없는 대파 크림치즈 소스
마라 업계 1위 그 집의 마라 소스
스위트콘을 새롭게 깡통 옥수수 드레싱
어릴 적 엄마랑 먹었던 추억의 맛 데미그라스 소스
연어랑 찰떡궁합 어니언 요거트 소스
수많은 유튜버를 울린 매콤 돈가스 소스
프렌차이즈 치킨집에서 나오는 잠발라야 소스

3부 아직도 디저트 핫플에서 웨이팅하세요?

토요일 아침 성수동의 여유를 담은 유자청 소스
어린이 입맛에 딱인 케첩 소스
느끼한 음식엔 알싸하게! 타바스코 소스와 칠리 소스
바게트에 슥 발라먹기 좋은 오레오 크림치즈 소스
소떡소떡 소스 개발자가 재해석한 소떡소떡 소스
교토의 정통 당고 맛집을 그대로 흑당 소스
이삭 줍다 먹는 토스트의 비밀 키위잼
대란이 일어났던 그 과자 맛 허니버터 시즈닝
중독성 있는 단짠의 조화 허니버터 갈릭 소스
일본 3대 텐동집의 그 맛 그대로 튀김 소스
망고 빙수 먹으러 호텔가지 간다고? 망고 처트니
도미노처럼 밀려오는 감동의 맛! 버터 갈릭 소스
느끼한 걸 좋아하면 나를 찾아줘 버터 치즈 소스
튀김과 토스트 모두 어울리는 타르타르 소스

4부 소스 하나로 떠나는 세계 일주

한남동 레스토랑에서 나오는 새우젓 타프나드
돈가스와는 다른 별미 슈니첼 소스
팟타이 전문점의 나시고랭 소스
인스타에서 유명한 동남아 식당의 땅콩버터 소스
이태원 그 타코집보다 맛있는 살사 소스
으깬 마늘의 풍미를 느끼고 싶다면 아이올리 소스
옆집 호식이가 극찬한 타코마요 소스
비건도 안심하고 먹을 수 있는 로우 타히니 소스

5부 메인 요리 뚝딱 만드는 궁극의 소스

소주 한 잔에 막창 한 점, 퓨전 막창 소스
인도 현지인 요리사도 반한 탄두리 마살라
엽기적으로 매운 떡볶이 소스
피자 헛간의 그 맛 그대로 피자 소스
최고의 라면은 바로 여기에 수제라면 수프
처가에서 먹는 유명한 양념치킨 소스
고급스러운 한 그릇 요리의 끝판왕 스테이크 덮밥 소스
흥부 형님의 부대찌개 소스
부산 사람들은 다 먹어본 밀면 소스
춘천 최고의 닭갈비집 비법을 담은 닭갈비 소스
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]