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호텔경영론 (제3판)
호텔경영론 (제3판)
저자 : 유도재
출판사 : 백산출판사
출판년 : 2023
ISBN : 9791166393648

책소개

이 책에서는 기존의 교재들과 다른 차별화를 시도하였다. 교재 전반에 330여 장의 방대한 관련 사진을 첨부하였고, 전 세계 호텔산업의 발전사를 한눈에 이해할 수 있도록 서양호텔의 발전사와 국내호텔의 발전사로 구분하여 설명하고, 추가로 전 세계 호텔산업을 대표하는 체인호텔그룹 10개사를 선별하여 설명하였다. 그리고 개정판의 전문성과 완성도를 높이기 위해 기존의 교재에서는 좀처럼 다루어지지 않았던 국내외 호텔마케팅 사례와 호텔경영전략의 성공적 사례를 충분히 설명하였다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

이 책에서는 기존의 교재들과 다른 차별화를 시도하였다. 교재 전반에 330여 장의 방대한 관련 사진을 첨부하였고, 전 세계 호텔산업의 발전사를 한눈에 이해할 수 있도록 서양호텔의 발전사와 국내호텔의 발전사로 구분하여 설명하고, 추가로 전 세계 호텔산업을 대표하는 체인호텔그룹 10개사를 선별하여 설명하였다. 그리고 개정판의 전문성과 완성도를 높이기 위해 기존의 교재에서는 좀처럼 다루어지지 않았던 국내외 호텔마케팅 사례와 호텔경영전략의 성공적 사례를 충분히 설명하였다.
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목차정보

제1장 호텔의 개요
제1절 호텔의 어원 및 정의
제2절 호텔의 분류
제3절 호텔산업의 특성

제2장 호텔의 발전사
제1절 서양의 호텔 발전사
제2절 한국의 호텔 발전사

제3장 호텔경영의 이해
제1절 호텔경영의 유형
제2절 호텔의 경영조직

제4장 호텔객실의 이해
제1절 호텔객실의 종류
제2절 객실요금의 종류
제3절 현대 호텔객실의 변화경향

제5장 프런트오피스
제1절 프런트오피스의 이해
제2절 프런트데스크
제3절 현관서비스
제4절 예약실
제5절 비즈니스센터·전화교환실·피트니스센터

제6장 하우스키핑
제1절 하우스키핑의 이해
제2절 하우스키핑의 조직과 직무

제7장 식당관리
제1절 호텔식당의 개요
제2절 식당의 종류
제3절 식음료 서비스의 종류

제8장 메뉴관리
제1절 메뉴의 개요
제2절 메뉴의 분류
제3절 양식메뉴의 이해
제4절 메뉴의 가격결정

제9장 연회관리
제1절 연회의 개요
제2절 연회의 분류
제3절 연회행사의 진행

제10장 음료관리
제1절 호텔음료의 이해
제2절 알코올성 음료
제3절 비알코올성 음료

제11장 호텔마케팅
제1절 호텔마케팅의 이해
제2절 호텔마케팅 믹스전략

제12장 호텔경영전략
제1절 호텔경영의 거시적 환경
제2절 호텔의 경영전략
제3절 호텔기업의 성공적 경영전략

제13장 호텔서비스경영
제1절 고객만족과 서비스
제2절 서비스접점과 MOT
제3절 서비스품질관리
제4절 고객불만과 서비스회복

제14장 관리부서
제1절 인사관리
제2절 안전관리
제3절 회계관리
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