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진짜 기본 요리책 (진짜 쉽~고 진짜 맛있고 진짜 정확한 기본 레시피 320개)
진짜 기본 요리책 (진짜 쉽~고 진짜 맛있고 진짜 정확한 기본 레시피 320개)
저자 : 월간 수퍼레시피
출판사 : 레시피팩토리
출판년 : 2018
ISBN : 9791185473437

책소개

“진짜, 그냥 딱, 멋 부리지 않은, 기본 요리만 담긴 요리책이 필요해요.”

요리 초보들이 바라는 건 큰 것이 아닙니다. 어려운 조리법, 구하기 힘든 재료, 새로운 스타일의
퓨전 요리가 아닌 매일 식탁에 올릴 수 있는 가장 기본 요리를 알려줄 요리책 딱 한 권이지요.
그러한 왕초보들의 마음을 읽은 생활미식 요리잡지 는 지난 2013년, 요리 초보 독자 패널 100명과 함께 을 만들었습니다.
출간 즉시 모든 온라인 서점 요리책 1위가 되며 베스트셀러에 올랐고, ‘국민 요리책’, ‘신혼 필수품’ 이라 불리며 20만 부 이상 판매, 지금까지도 스테디셀러로 많은 사랑을 받고 있지요.
이러한 이 출간 5주년을 맞아 또 한 번의 도전을 시도합니다. 바로 완전 개정판을 준비한 것입니다. 처음 을 만들 때와 마찬가지로 독자 패널 100분과 함께 만들었는데요, 바로 을 통해 왕초보를 확실히 탈출하신 분들이 그 주인공이랍니다.

이번 완전 개정판에는 그간 많은 독자님들이 들려준 생생한 리뷰를 토대로 기존의 좋은 것은 더 빛나게, 부족한 점은 더 탄탄하게 보강했습니다. 또한 기존 레시피는 물론이고 요즘 사람들이 배우고 싶어하는 요리까지 총 320개의 기본 메뉴와 100여개의 응용 방법까지 만날 수 있습니다.
물론 이 모든 레시피는 처음 요리를 시작하는 초보도 따라 하면 성공할 수 있도록 수차례 테스트해 레시피, 분량, 불 세기, 조리 시간, 저장 기간까지 정확하게 제시했지요. 많은 칭찬을 받았던 밥 짓기, 냉장고 정리, 칼 잡는 법 등의 기본 정보들은 요즘의 라이프 스타일에 맞춰 정리했답니다.
거기에 그릇, 플레이팅에도 신경을 썼으니 요리하는 재미와 함께 SNS에 요리를 공유하는 즐거움도 경험해보시기를 바랍니다.

참! 초보들에게 든든한 길잡이가 되고자 레시피 A/S도 해드립니다. 애독자 온라인 카페(cafe.naver.com/superecipe)에 궁금한 점을 언제든지 남겨주세요. 메뉴를 개발한 테스트 쿡이 빠르고 친절하게 알려 드릴게요.

자, 무엇보다 가장 중요한 이야기!
은 처음 선보인 2013년에도, 완전 개정판이 탄생한 2018년에도 늘 엄마 밥상에서 막 독립해 오늘 바로 요리를 시작해야 하는 진짜 왕초보들을 생각하며 만들었습니다.
두려워 마세요! 과 함께라면 요리가 점점 재미있어질 거예요!
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

이 책의 7가지 강점

1 으로 요리 왕초보를 탈출한 애독자 100명을 패널로 선정,
처음 책을 만들 때처럼 여러 번의 설문을 통해 개정판의 보강 포인트를 찾았습니다.

2 기존 레시피는 물론이고 요즘 사람들이 배우고 싶어 하는 요리까지!
기본 메뉴 320개, 응용방법 100여개, 총 420여개의 레시피를 만날 수 있습니다.

3 오늘 처음 요리를 시작하는 왕초보도 따라 하면 성공할 수 있도록
수차례 테스트해 분량, 불 세기, 조리시간, 저장 기간까지 정확히 제시했습니다.

4 왕초보들이 요리하다가 놓치기 쉬운 포인트를 샅샅이 찾아
레시피마다 실수 방지 팁을 실었습니다.

5 재료 고르는 법부터 남는 재료 냉장&냉동, 해동법까지 왕초보들이 궁금해 하는 정보들을
총망라했습니다. 기호에 따라 선택할 수 있도록 다양한 양념, 대체 재료, 매운맛 조절 등
여러 종류의 옵션을 제시했습니다.

6 레시피뿐만 아니라 그릇, 요리 담음새까지 신경을 썼습니다.
요리하는 재미와 함께, 나만의 식탁을 꾸밀 수 있는 즐거움도 제안합니다.

[이 책을 구입한 독자들의 리뷰(온라인 서점, 커뮤니티 발췌)]

#국민요리책 #내요리의 #시작 #자신감
- 인스타그램 yungrowing 님 리뷰 중에서

“초보라는 관점에서 굉장히 기본에 입각한 책 이에요.
궁금한 요리 용어부터 밥 짓기와 같은 진짜 기초까지.
어떻게 하면 요리를 잘할 수 있는지에 대해 완벽하게 파악하고 만든 것 같아요.”
- 교보문고 powermanv 님 리뷰 중에서

“진짜 제대로 된, 나긋나긋 친정엄마처럼 하나씩 알려주는 필수 요리 지침서랍니다.
레시피 A/S까지 해주는 요리책이 또 있을까 싶습니다.”
- 애독자 카페 명랑나츠코 님 리뷰 중에서

“시금치나 콩나물은 한 봉지 사면 늘 남아 처치 곤란이잖아요.
이 책은 시금치 요리 2~3개, 콩나물 요리 4~5개, 이런 식으로 구성되어 있어서
식재료 절약은 물론, 냉장고 비우기 실천에도 제격이랍니다.”
- Yes24 jycjstk3 님 리뷰 중에서

“결혼 후 집밥의 여왕이 되기 위해 여기저기 찾아 헤맸지만 늘 실패를 거듭했어요. 그때 만난 것이 바로 ! 일상 재료로 쉽고 맛있게 요리할 수 있도록 해준답니다.”
- 블로그 햄모양처 님 리뷰 중에서

“진짜 기본이라고 생각하는 요리는 다 들어 있어요. 무엇보다
하나의 재료에 다양한 양념을 더해 요리하는 법이 정말 마음에 들어요.
주방에 두고 가장 많이 보는 요리책입니다.”
- 인터파크도서 토리 님 리뷰 중에서

“재료 보관법, 냉장고 정리, 불 조절 등 요리 고수들에게는 하찮을 수 있지만
왕초보에게는 꼭 필요한 내용들이 자세하게 나와서 좋아요.
결혼 예정인 친구들에게 제가 꼭 추천하는 책이에요. ”
- 알라딘 다독다독 님 리뷰 중에서

“이 책에는 화려하고 특별한 레시피는 없어요. 평범하고 일상적인 요리들로 채워졌지요.
그래서 더 좋습니다. 진짜 생 초보, 왕초보에게는 이게 진짜 필요한 거거든요.”
- 블로그 블로곰 님 리뷰 중에서
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

002 Prologue
요리 왕초보에게도, 요리 고수에게도 인정받은 ‘진짜 국민 요리책’
352 Index
가나다 순으로 요리 찾기

기본가이드
012 활용법
013 계량도구 사용법
014 손대중·눈대중량 계량법
015 불 세기 조절 & 팬 달구기
016 튀김기름 사용법
레시피 분량 늘리는 법
017 칼 사용법
재료 써는 법
020 기본 양념과 대체 양념
024 재료 잘 고르는 법
028 쇠고기·돼지고기·닭고기 부위별 요리법
032 냉장고 사용법
034 냉장·냉동·실온 보관법
040 단호박·감자·고구마·옥수수 익히는 법
041 달걀 프라이·스크램블 에그·삶은 달걀 만드는 법
042 밥 짓는 법
044 주방도구 관리법
046 진짜 기본 Q & A

Chapter 1 나물
050 만들기 전에 읽어보세요!
052 콩나물무침
- 기본 콩나물무침
- 매콤 콩나물무침
- 콩나물 김무침
054 콩나물볶음
- 기본 콩나물볶음
- 콩나물 베이컨볶음
- 콩나물 어묵볶음
056 숙주나물
- 기본 숙주무침
- 숙주 미나리초무침
- 숙주볶음
tip 기본 숙주무침에 쑥갓 더하기
058 시금치나물
- 기본 시금치무침
- 시금치 초고추장무침
- 시금치 된장무침
060 시금치 반찬
- 시금치겉절이
- 시금치 달걀볶음
062 미나리 반찬
- 미나리 초고추장무침
- 미나리볶음
064 고구마줄기 반찬
- 고구마줄기볶음
- 매콤 고구마줄기볶음
- 고구마줄기 된장찜
066 마늘종 반찬
- 마늘종 고추장무침
- 마늘종 어묵볶음
- 마늘종 건새우 고추장볶음
tip 마늘종 어묵볶음의 어묵을 대체하기
068 겉절이
- 쌈 채소 겉절이
- 파절이
- 부추겉절이
070 깻잎 반찬
- 깻잎나물
- 깻잎찜
- 깻잎 간장절임
073 브로콜리 반찬
- 브로콜리 토장무침
- 브로콜리 마늘볶음
- 브로콜리 참치볶음
076 오이무침
- 기본 오이무침
- 오이 초간장무침
- 오이 초고추장무침
- 오이 된장무침
tip 오이무침에 양파 더하기
오이 초고추장무침에 오징어 더하기
오이 초고추장무침에 황태채나 진미채 더하기
078 오이볶음
- 기본 오이볶음
- 오이 표고버섯볶음
- 오이 쇠고기볶음
080 애호박 반찬
- 애호박볶음
- 구운 애호박무침
tip 애호박볶음에 두절건새우나 버섯 더하기
비빔밥으로 만들기
082 가지무침
- 기본 가지무침
- 매콤 가지무침
084 가지볶음
- 기본 가지볶음
- 가지 고추장볶음
086 무 무침
- 무생채
- 무 초무침
088 무 반찬
- 무나물
- 들깨버섯 무나물
tip 무나물에 감칠맛 더하기
090 감자채볶음 tip 감자채볶음에 베이컨 더하기
092 별미 감자볶음
- 감자 참치볶음
- 감자 쇠고기볶음
094 도라지 반찬
- 도라지무침
- 도라지볶음
tip 도라지무침에 오징어 더하기
도라지무침에 황태채나 진미채 더하기
도라지무침에 무 더하기
096 버섯볶음
- 느타리버섯볶음
- 매콤 표고버섯볶음
- 버섯주물럭
098 김 반찬
- 김자반
- 김무침
- 김구이와 부추장
tip 부추장의 부추를 달래, 쪽파로 대체하기
100 미역 반찬
- 미역 오이초무침
- 미역 새송이버섯무침
- 미역줄기볶음
102 묵 무침
- 청포묵 미나리무침
- 도토리묵무침
tip 청포묵무침 만들기
도토리묵무침 더 고소하게 즐기기
104 대표 봄나물 달래, 냉이, 봄동, 참나물
+recipe 달래무침 / 냉이 된장무침
봄동 달래무침 / 참나물겉절이 / 참나물무침
108 대표 건나물 호박고지, 시래기, 고사리, 취나물
+recipe 호박고지나물 / 시래기된장찜 / 고사리나물 / 취나물

Chapter 2 조림ㆍ밑반찬
114 만들기 전에 읽어보세요!
116 두부조림
- 두부 간장조림
- 두부 고추장조림
- 두부 양파조림
tip 두부 양파조림을 매콤하게 즐기기
118 감자조림
- 감자 간장조림
- 감자 고추장조림
- 알감자조림
tip 감자조림을 매콤하게 즐기기
120 콩조림
- 검은콩조림
- 견과류조림
tip 호두 콩조림 만들기
122 장조림
- 쇠고기 장조림
- 돼지고기 장조림
- 닭고기 장조림
- 메추리알 무조림
tip 고기 장조림에 메추리알이나 달걀 더하기
고기 장조림에 꽈리고추 더하기
124 고등어조림
- 고등어 된장조림
- 고등어 김치조림
126 삼치조림
- 삼치 무조림
- 삼치 데리야키조림
tip 삼치 무조림의 무를 감자로 대체하기
128 생선조림
- 갈치조림
- 가자미조림
130 멸치볶음
- 잔멸치볶음
- 중멸치 고추장볶음
- 중멸치 꽈리고추볶음
tip 잔멸치볶음에 견과류에 더하기
132 진미채 반찬
- 진미채 간장볶음
- 진미채 고추장무침
tip 진미채 양념으로 황태채 무침 만들기
진미채 고추장무침 더 부드럽게 즐기기
진미채 고추장무침 더 고소하게 즐기기
134 건새우볶음
- 건새우 견과류볶음
- 건새우 고추장볶음
tip 건새우 고추장볶음에 마늘종 더하기
136 어묵볶음
- 어묵 고추장볶음
- 어묵 간장볶음
tip 어묵볶음에 감칠맛 더하기
138 대표 뿌리채소 우엉, 연근
+recipe 우엉 고추장무침 / 연근샐러드

Chapter 3 구이 및 전
142 만들기 전에 읽어보세요!
144 생선구이
- 삼치구이
- 꽁치구이
- 갈치구이
- 가자미구이
- 조기구이
- 고등어구이
- 임연수구이
- 연어구이
tip 여러가지 방법으로 굽기
더 맛있게 즐기기
148 생선 양념구이
- 삼치 간장구이
- 고등어 고추장구이
tip 생선 양념구이 더 맛있게 즐기기
150 돼지고기 양념구이
- 돼지고기 된장구이
- 돼지고기 고추장구이
- 돼지고기 간장구이
152 육전
- 닭고기전
- 쇠고기전
- 돼지고기전
154 굴전
- 기본 굴전
- 통영식 굴전
156 생선전·부추전
158 부추장떡
- 부추 조개 고추장떡
- 부추 된장떡
tip 장떡 더 맛있게 즐기기
160 해물파전 tip 반죽 더 맛있게 만들기
162 배추전·김치전
164 감자전
- 감자채전
- 검은깨 감자전
tip 강원도식 감자전 만들기
166 애호박전·버섯전
- 애호박전
- 새송이버섯전
- 애느타리버섯전
168 두부전
- 두부 부추전
- 두부 빈대떡
170 육원전·깻잎전·고추전
tip 고기 반죽으로 함박스테이크 만들기
172 달걀말이
- 기본 달걀말이
- 채소 달걀말이
- 김 달걀말이
tip 치즈 달걀말이 만들기
더 부드럽게 즐기기

Chapter 4 볶음 및 찜
176 만들기 전에 읽어보세요!
178 소불고기
- 소불고기
- 버섯불고기
tip 소불고기에 슈레드 피자치즈 더하기
180 별미 불고기
- 콩나물불고기
- 바싹불고기
tip 콩나물불고기로 볶음밥 만들기
182 돼지불고기
- 제육볶음
- 깻잎불고기
tip 제육볶음에 가지 더하기
제육볶음을 매콤하게 만들기
184 갈비찜
- 매운 돼지갈비찜
- 소갈비찜
tip 가스 압력밥솥으로 만들기
매운 돼지갈비찜을 맵지 않게 만들기
186 보쌈
- 수육
- 무김치
- 배추겉절이
188 닭볶음
- 닭갈비
- 채소볶음
tip 닭 채소볶음에 견과류나 꽈리고추 더하기
닭갈비에 슈레드 피자치즈 더하기
190 닭볶음탕 tip 가스 압력밥솥으로 만들기
192 안동찜닭 tip 가스 압력밥솥으로 만들기
더 맛있게 즐기기
194 오징어볶음
- 기본 오징어볶음
- 오삼불고기
tip 오징어볶음에 삶은 콩나물 곁들이기
오징어볶음에 쌈 채소 곁들이기
덮밥으로 만들기
197 낙지볶음·주꾸미볶음
tip 치즈 소스 곁들이기
tip 소면 곁들이기
200 해물찜 tip 볶음밥으로 즐기기
202 달걀찜
- 뚝배기 달걀찜
- 채소 달걀찜
tip 더 맛있게 즐기기
204 강된장·약고추장·양배추찜
tip 강된장에 감칠맛 더하기
강된장에 견과류 더하기
양배추찜을 전자레인지로 익하기

Chapter 5 김치 및 장아찌
208 만들기 전에 읽어보세요!
210 간장장아찌
- 오이장아찌
- 마늘장아찌
- 고추장아찌
- 양파장아찌
- 마늘종장아찌
- 무장아찌
tip 장아찌 고추장무침 만들기
장아찌물 활용하기
212 피클
- 청양고추피클
- 파프리카피클
- 무피클
- 브로콜리피클
- 오이피클
tip 피클에 향신료 더하기
214 양배추 깻잎초절임
216 배추김치
- 배추김치
- 백김치
- 겉절이
tip 남은 양념 활용하기
배추 양을 늘려 배추김치 담그기
절임 배추로 배추김치 담그기
220 무김치
- 섞박지
- 깍두기
222 나박김치
- 기본 나박김치
- 빨간 나박김치
224 열무김치
- 열무 물김치
- 열무김치
227 오이김치
- 오이소박이
- 오이깍두기
230 쪽파김치·부추김치 tip 쪽파김치 & 부추김치 예쁘게 담기

Chapter 6 국물 요리
234 대표 국물 멸치, 조개, 고기 국물
+recipe 황태 머리로 국물 만들기 / 가쓰오부시로 국물 만들기
236 기본 냉국
- 가지냉국
- 오이 미역냉국
tip 시판 냉면 육수로 만들기
더 맛있게 즐기기
더 시원하게 즐기기
오이 미역무침으로 만들기
238 기본 맑은 국
- 달걀국
- 애호박국
- 감자국
tip 달걀국에 소면 더하기
달걀국 더 맛있게 끓이기
240 김치국·콩나물국
- 김치국
- 김치 콩나물국
- 콩나물국
tip 콩나물국 더 깔끔하게 끓이기
242 북어국
- 콩나물 북어국
- 무채 북어국
- 달걀 북어국
tip 북어채를 다른 재료로 대체하기
244 기본 된장국
- 시금치된장국
- 배추된장국
tip 조개 국물로 된장국 끓이기
246 별미 된장국
- 냉이된장국
- 아욱된장국
tip 근대된장국 만들기
248 기본 미역국
- 쇠고기미역국
- 바지락미역국
250 별미 미역국
- 들깨미역국
- 참치미역국
252 무국
- 어묵 무국
- 새송이버섯 무국
- 쇠고기 무국
255 오징어 짜글이찌개·오징어국
tip 오징어국 & 찌개 더 맛있게 끓이기
258 청국장
- 기본 청국장
- 김치청국장
tip 청국장 더 진하게 끓이기
260 순두부찌개
- 굴 순두부찌개
- 바지락 순두부찌개
262 된장찌개
- 기본 된장찌개
- 차돌박이 된장찌개
tip 기본 된장찌개에 봄나물 더하기
기본 된장찌개에 조개 더하기
264 김치찌개
- 참치 김치찌개
- 돼지고기 김치찌개
tip 김치찌개에 두부 더하기
266 고추장찌개
- 감자 고추장찌개
- 쇠고기 고추장찌개
tip 더 맛있게 끓이기
268 부대찌개·참치 고추장찌개
tip 부대찌개에 다양한 재료 더하기
270 육개장
272 알탕·명란 버섯찌개
274 생선 매운탕
276 꽃게탕
278 홍합탕·조개탕 tip 조개탕 더 맛있게 끓이기

Chapter 7 일품 요리
282 간단 밥죽
- 쇠고기 버섯죽
- 채소 달걀죽
tip 밥 대신 쌀로 만들기
284 김밥
- 참치김밥
- 땡초김밥
- 마약김밥
287 주먹밥
- 잔멸치 깻잎주먹밥
- 진미채주먹밥
- 치치주먹밥
tip 주먹밥 꾸미기
290 볶음밥
- 대파 달걀볶음밥
- 김치볶음밥
tip 김치볶음밥의 베이컨 대체하기
김치볶음밥에 슈레드 피자치즈 더하기
292 영양밥
- 간단 콩나물밥
- 감자 영양밥
tip 냄비로 콩나물밥 만들기
294 오므라이스
296 샌드위치
- 길거리토스트
- 달걀샌드위치
298 별미 샌드위치
- BLT 샌드위치
- 참치 샌드위치
300 수프
- 단호박수프
- 양송이버섯수프
tip 감자수프 만들기
가니쉬 만들기
302 떡국·만둣국 tip 시판 사골 육수로 만들기
304 만두
- 고기만두
- 김치만두
307 칼국수
- 닭칼국수
- 바지락칼국수
tip 칼국수 국물을 걸쭉하게 끓이기
310 잔치국수 tip 김치 잔치국수 만들기
소면 예쁘게 담기
312 비빔국수
- 간장 비빔국수
- 김치 비빔국수
314 수제비
- 감자수제비
- 고추장수제비
tip 감자수제비를 매콤하게 즐기기
316 우동
- 기본 우동
- 카레우동
tip 기본 우동에 다양한 재료 더하기
318 별미 우동
- 볶음우동
- 냉우동 샐러드
tip 볶음우동에 숙주 더하기
냉우동 샐러드에 다양한 재료 더하기
320 소시지 채소볶음·골뱅이무침
tip 골뱅이무침에 소면 곁들이기
322 순대볶음
- 백순대볶음
- 매콤 순대볶음
tip 백순대볶음에 양념장 곁들이기
324 떡볶이·라볶이 tip 치즈 떡볶이로 만들기
라볶이를 쫄볶이로 만들기
326 별미 떡볶이
- 짜장떡볶이
- 궁중떡볶이
328 깐쇼새우 tip 더 고소하게 즐기기
330 탕수육 tip 탕수 소스 다양하게 만들기
332 닭강정
- 매콤 닭강정
- 간장 닭강정
334 스테이크
- 안심스테이크
- 등심스테이크
- 양송이버섯 발사믹 소스
- 머스터드 크림 소스
- 가니쉬 & 곁들임
(아스파라거스 방울토마토볶음,
마늘 올리브구이, 쪽파구이,
매쉬드 포테이토, 코울슬로, 콘샐러드)
tip 오븐으로 스테이크 굽기
340 바비큐 립 tip 매콤하게 즐기기
곁들이기 좋은 오븐 채소구이 만들기
342 돈가스·돈가스덮밥 tip 돈가스 더 푸짐하게 즐기기
344 삼계탕 tip 국물 더 진하게 만들기
가스 압력밥솥으로 만들기
346 닭다리 누룽지탕 tip 부추겉절이 곁들이기
tip 누룽지를 밥으로 대체하기
348 잡채
350 가공식품, 배달음식 보관 & 활용하기
+recipe 양념 족발무침 / 치킨샐러드
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]