본문

호텔회계 (NCS를 기반으로 한)
호텔회계 (NCS를 기반으로 한)
저자 : 허용덕^배준호^우상철^이재형
출판사 : 백산출판사
출판년 : 2018
ISBN : 9791188892051

책소개

▶ 이 책은 NCS를 기반으로 한 호텔회계에 대해 다룬 도서입니다. 호텔회계의 기초적이고 전반적인 내용을 확인할 수 있도록 구성했습니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

제1장 호텔회계의 이해
제1절 호텔회계의 개요
제2절 회계의 이론적 구조
제3절 회계의 기초개념
제4절 회계순환과정
제5절 호텔의 경영분석

제2장 호텔영업회계의 이해
제1절 호텔영업회계의 개요
제2절 호텔영업회계정보시스템
제3절 고객의 영업회계활동

제3장 호텔영업회계원의 업무
제1절 호텔영업회계의 조직 및 업무
제2절 외국환 환전업무
제3절 귀중품 보관업무
제4절 회계원의 서비스 자세

제4장 객실판매 영업회
제1절 판매 전 영업회계(객실예약)
제2절 판매시점 영업회계
제3절 호텔 객실요금의 종류
제4절 호텔 객실가격 결정방법
제5절 판매 후 영업회

제5장 객실판매영업회계의 요금징수방법
제1절 고객계정이 개설되기 전 요금징수방법
제2절 High Balance Check를 통한 중간지급의 요금징수방법
제3절 Check Out 시 요금징수방법

제6장 식음료판매 영업회계
제1절 식음료판매 영업회계의 개요
제2절 식음료계산서의 발행유형
제3절 식음료계산서의 관리
제4절 식음료판매 회계처리보고서
제5절 연회장 영업회계
제6절 식음료판매 요금징수방법

제7장 기타 매출항목
제1절 부가가치세(VAT)
제2절 봉사료
제3절 전화요금수익
제4절 세탁수익
제5절 주차장수익
제6절 Mini Bar & Tele-Movie Revenue

제8장 호텔원가관리
제1절 원가관리의 이해
제2절 호텔의 원가관리
제3절 호텔의 재고관리

제9장 야간감사방식
제1절 Transcript 감사방식
제2절 Hotel Machine(호텔 기계)에 의한 감사방식
제3절 Computer System에 의한 감사방식

제10장 영업회계 결산 및 감사
제1절 Restaurant 회계 결산
제2절 Front Office 회계원 결산
제3절 General Cashier 결산
제4절 Night Audit(야간감사)
제5절 Income Audit(수입감사)

참고문헌
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]