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교양인의 식생활과 건강
교양인의 식생활과 건강
저자 : 김은미^신경옥^안정희^윤진아^임재연
출판사 : 백산출판사
출판년 : 2018
ISBN : 9791188892327

책소개

▶ 이 책은 교양인의 식생활과 건강을 다룬 이론서입니다. 교양인의 식생활과 건강의 기초적이고 전반적인 내용을 학습할 수 있습니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

제 1 장 식생활과 건강
제1절 영양상태와 건강
제2절 식품과 건강식생활
제3절 녹색식생활
제4절 영양소 섭취기준과 식품섭취기준
제5절 식품구성 자전거와 식품군
제6절 국민 공통 식생활 지침

제 2 장 물, 탄수화물
제1절 물
제2절 탄수화물

제 3 장 지방질, 단백질
제1절 지방질
제2절 단백질

제 4 장 비타민, 무기질
제1절 비타민
제2절 무기질

제 5 장 피토케미칼과 항산화영양소
제1절 피토케미칼
제2절 항산화 영양소
제3절 피토케미칼과 질병

제 6 장 건강기능식품과 식품첨가물
제1절 건강기능식품
제2절 식품첨가물

제 7 장 유전자 조작 식품과 환경호르몬
제1절 유전자 조작 식품(Genetically Modified Organisms, GMO)
제2절 환경호르몬

제 8 장 음주와 흡연
제1절 음주
제2절 흡연

제 9 장 체중조절
[비만]
제1절 비만의 원인
제2절 비만의 분류
제3절 비만의 판정
제4절 비만과 관련된 질환
제5절 비만의 치료
[섭식장애]
제1절 섭식장애의 종류
제2절 섭식장애의 원인
제3절 섭식장애의 증상
제4절 섭식장애의 치료 및 영양관리

제 10 장 암
제1절 암의 특징
제2절 암 유병률과 사망률
제3절 암의 원인
제4절 암의 진행과 진단
제5절 암의 치료와 예방
제6절 영양소의 암

제 11 장 당뇨병
제1절 당뇨의 원인
제2절 당뇨병의 분류
제3절 당뇨의 진단
제4절 당뇨병의 증상 및 합병증
제5절 당뇨병의 치료법
제6절 식이섬유
제7절 당뇨와 혈당상승지수(GI)
제8절 당뇨병의 일반적 관리법

제 12 장 심혈관계 질환
제1절 고혈합
제2절 고지혈증과 동맥경화증

제 13 장 소화기질환과 골격계질환
제1절 소화기 질환
제2절 골격계 질환

참고문헌
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]