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모던 키친 (농장 공장 주방)
모던 키친 (농장 공장 주방)
저자 : 박찬용
출판사 : 에이치비 프레스
출판년 : 2023
ISBN : 9791190314282

책소개

“무엇이 좋은 것인가?
배달앱 화면 뒤의 혁신과 노력을 보라.”
쉽게 배달시키고 편하게 먹는 세계의 안쪽

- 2년간 40여 곳의 식품공장, 식당 주방, 농업 현장 등을 취재한 ‘K-푸드 생태계’ 탐사기
- F&B 직업인과 경영인의 경험과 통찰을 20만 자 230장의 사진으로 472쪽 한 권에
- 《요즘 브랜드》의 라이프스타일 저널 에디터 박찬용 신작 논픽션

우리가 쉽게 배달시켜 편하게 먹는 데에는 비밀과 이유가 있다. 《모던 키친》은 농장과 공장과 주방에서 음식이 만들어져 모든 세상과 연결되는 모습을 탐구한 책이다. 저자는 《에스콰이어》, 매거진 《B》와 《F》를 거친 15년 경력 라이프스타일 저널리스트 박찬용(현 《아레나》 피처 디렉터)이다. 그가 “이런 걸 만들고 싶어서 에디터 일을 시작했다.”고 밝힐 만큼 애정과 열정을 다해 취재했다. 함께한 사진가들도 주목할 만하다. 뉴진스, BTS 등 K-팝 스타 및 독일 《자이트》 매거진 작업의 송시영을 비롯해 표기식과 신동훈은 프로 사진가이자 작가다. 건축 프로젝트로 유명한 최용준의 식품공장을 비롯해 이 책의 이미지들은 상상 이상이다. (현장에 대한 존중과 배려가 느껴지는 아름다움이다.)
이 책의 이야기는 예상을 뛰어넘는다. 21세기 한국인의 밥솥은 빠르게 충북 진천으로 이동 중이라는 사실, 귀농자와 외국인이 농업의 세계를 바꾸고 있는 현실, 인천 중국집이 배달비를 받지 않는 이유, 《모던 키친》은 평평한 배달앱 화면 뒤의 복잡하고 흥미로운 안쪽을 비춘다.
우리는 평생 먹으며 살아가고, 많은 사람들이 음식을 매일 혹은 때때로 직접 조리한다. 그래서 모든 공장과 농장은 익숙하면서도 신선한 곳이다. 어느 정도는 주방이라는 면에서 익숙하고, 그 점을 빼면 모든 게 다르기 때문에 신선하다. 《모던 키친》을 통해 익숙한 게 신선해 보이고, 신선한 현장에서 익숙한 요소를 찾아내는 경험을 하게 되길 바란다. 농장과 공장과 주방이 세상과 어떻게 연결되어 있고 결국 당신에게 이어진다는 걸 알게 되면 오늘 점심의 식당과 근처 편의점이 새롭게 보일 것이다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

“무엇이 좋은 것인가?

배달앱 화면 뒤의 혁신과 노력을 보라.”

쉽게 배달시키고 편하게 먹는 세계의 안쪽



- 2년간 40여 곳의 식품공장, 식당 주방, 농업 현장 등을 취재한 ‘K-푸드 생태계’ 탐사기

- F&B 직업인과 경영인의 경험과 통찰을 20만 자 230장의 사진으로 472쪽 한 권에

- 《요즘 브랜드》의 라이프스타일 저널 에디터 박찬용 신작 논픽션



우리가 쉽게 배달시켜 편하게 먹는 데에는 비밀과 이유가 있다. 《모던 키친》은 농장과 공장과 주방에서 음식이 만들어져 모든 세상과 연결되는 모습을 탐구한 책이다. 저자는 《에스콰이어》, 매거진 《B》와 《F》를 거친 15년 경력 라이프스타일 저널리스트 박찬용(현 《아레나》 피처 디렉터)이다. 그가 “이런 걸 만들고 싶어서 에디터 일을 시작했다.”고 밝힐 만큼 애정과 열정을 다해 취재했다. 함께한 사진가들도 주목할 만하다. 뉴진스, BTS 등 K-팝 스타 및 독일 《자이트》 매거진 작업의 송시영을 비롯해 표기식과 신동훈은 프로 사진가이자 작가다. 건축 프로젝트로 유명한 최용준의 식품공장을 비롯해 이 책의 이미지들은 상상 이상이다. (현장에 대한 존중과 배려가 느껴지는 아름다움이다.)

이 책의 이야기는 예상을 뛰어넘는다. 21세기 한국인의 밥솥은 빠르게 충북 진천으로 이동 중이라는 사실, 귀농자와 외국인이 농업의 세계를 바꾸고 있는 현실, 인천 중국집이 배달비를 받지 않는 이유, 《모던 키친》은 평평한 배달앱 화면 뒤의 복잡하고 흥미로운 안쪽을 비춘다.

우리는 평생 먹으며 살아가고, 많은 사람들이 음식을 매일 혹은 때때로 직접 조리한다. 그래서 모든 공장과 농장은 익숙하면서도 신선한 곳이다. 어느 정도는 주방이라는 면에서 익숙하고, 그 점을 빼면 모든 게 다르기 때문에 신선하다. 《모던 키친》을 통해 익숙한 게 신선해 보이고, 신선한 현장에서 익숙한 요소를 찾아내는 경험을 하게 되길 바란다. 농장과 공장과 주방이 세상과 어떻게 연결되어 있고 결국 당신에게 이어진다는 걸 알게 되면 오늘 점심의 식당과 근처 편의점이 새롭게 보일 것이다.
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

들어가며 - 주방 속으로

1. 거대한 주방 - 식품 공장
즉석밥: 21세기 한국인의 밥솥
종이컵: 우리는 이곳의 종이컵을 벗어날 수 없다
요거트: 요거트 뒤에 있는 사람들
만두: 만두의 탄생
라면: 면의 요정이 보내 온 편지
커피: 커피 공장의 품위
초콜릿: 초콜릿은 언제나
아이스크림: 아이스크림 공장의 유미와 효립이
명란: 동아시아의 캐비어가 태어나는 곳
얼음: 가장 독특한 공장

2. 새로움과 배움의 주방 - 식품 연구소ㆍ교육원
도넛: 어둠 속의 달콤한 냄새
피자: 피자 학교에 가다
프레즐: 프레즐은 어떻게 만들어질까?
치즈: 치즈 하면 떠오르는 그곳
치킨: 당신은 굽는 타입입니까?

3. 프로의 주방 - 식당
카레: 카레 한 그릇에 담긴 것들
타코: 이태원과 신촌의 타코
햄버거: 버거를 만드는데 이렇게까지
치킨: 치킨과 음악
만두: 만두의 도시 부산
돈까스: 그 돈까스 가게들의 비밀
중국집: 면 따라 길 따라

4. 달콤한 주방 - 떡집과 빵집
떡: 세상의 모든 아침의 떡
케이크: 빙빙 돌아가는 성탄 케이크처럼
식삥: 새벽의 식빵, 오후의 식빵

5. 살아 있는 주방 - 농장
딸기: 21세기 딸기의 맛
포도: 포도 익는 계절
미나리: 미나리 마을 사람들
밤: 어느 깊은 산속의 밤
인도어팜: LED 나라의 농장
당근: 제주 왔으면 당근 한번 뽑아 봐야지
감귤: 모던 감귤
문어: 문어 취재 갔다가 무너진 사연
와사비: 꿈이 현실이 되기까지

주석
오늘의 모던 키친
주방 밖의 브랜드와 몇 가지 이야기들
나가는 말
사진 - 송시영, 표기식, 최용준, 신동훈
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]