본문

플레이팅 레시피 (일상의 식탁을 빛나게 하는 플레이팅 레시피)
플레이팅 레시피 (일상의 식탁을 빛나게 하는 플레이팅 레시피)
저자 : 고네뜨(한지원)
출판사 : 레시피팩토리
출판년 : 2024
ISBN : 9791192366364

책소개

“평범한 재료, 심심한 요리가 새롭고 특별해지는 한끗 다른 방법들.
고네뜨의 요리와 플레이팅을 따라 하다보면 요리가 좋아지고,
무료했던 시간이 즐거워집니다”

늘 먹는 평범한 밥과 반찬. 다르게 만들기에도 한계가 있고, 멋을 내보자니 쉽지가 않죠? 그렇다고 그냥 그릇에 툭 담기에는 뭔가 아쉽고… 이럴 때 “요리와 플레이팅을 하나부터 열까지 알려주는 책이 있다면 얼마나 좋을까?”라는 생각을 하곤 합니다.

여기, 인스타그램 팔로워 7만명이 넘는 푸드 아티스트가 있습니다. 바로 고네뜨(g.one_t)가 그 주인공인데요. 그녀의 SNS 속 요리는 얼핏 보면 그림 같아 보일 정도로 빛나고 감각적입니다. 하지만 절대 어렵지 않습니다. 쉽게 접할 수 있는 친근한 메뉴, 익숙한 재료, 쉬운 레시피에 아이디어를 더한 플레이팅이기 때문입니다. 파를 조금 다르게 썰어서 허브처럼 올리거나, 달걀프라이를 쿠키 커터로 찍어 모양을 내거나, 깨는 흩뿌리거나 줄을 세우기도 하고, 소금에 색을 더하기도 하죠. 일상의 재료에 ‘한끗’ 포인트를 더해 특별함을 살립니다. 보고 있으면 나도 해보고 싶다는 생각이 듭니다.

그녀의 이런 요리와 플레이팅 노하우를 모두 담은 첫 책이 바로 〈일상의 식탁을 빛나게 하는 플레이팅 레시피〉입니다. 이 책에서는 플레이팅을 ‘레시피’로 소개하고 있습니다. 전문가의 어려운 책이나 예쁜 비주얼에만 초점을 맞춘 것이 아닌, 플레이팅을 누구나 쉽게 따라 할 수 있도록 레시피로 만들었어요. 모든 과정은 사진과 함께 자세하게 설명했고, 재료 역시 구하기 쉬운 것을 기본으로 하되 대체재료나 구입처도 살뜰히 적었습니다. 또한 실제로 저자가 사용하는 플레이팅 도구나 놓치면 안 되는 깨알 정보도 알차게 알려줍니다. 모든 요리에는 바로 영상으로 연결되도록 QR코드도 더했어요. 덕분에 이 책만 있다면 누구나 감각적인 플레이팅을 할 수 있습니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

책에서 소개된 알아두면 유용하게 쓰이는 기본 플레이팅 팁 20가지와 샐러드, 샌드위치, 만두, 김밥, 비빔밥, 국수, 파스타 등 일상의 요리를 특별하게 변화시켜 줄 플레이팅 레시피 50가지는 SNS에서 많은 사랑은 받은 것부터 한 번도 공개하지 않은, 책에서만 만날 수 있는 것까지 두루두루 담아 소장가치를 높였습니다.

저자는 말합니다. 같은 음식이라도 담음새를 조금만 신경 쓰면 음식을 먹는 사람이 받는 느낌이 달라진다고. 저자의 플레이팅과 요리를 따라 해본 이들은 말합니다. “고네뜨 님의 플레이팅 그대로 손님상을 차렸는데 많은 칭찬을 받았다”, “요리에 관심이 생기면서 무료했던 시간이 즐거워졌다”고.

주방 가까운 곳에 두고 자주 펼쳐보면서 따라 하며 나만의 플레이팅을 완성시켜 보세요. 일상에 작은 기쁨을 더해주고, 성취감도 느낄 수 있으며, 사랑하는 이들과의 행복한 시간도 만들 수 있을 것입니다.

이 책은 이 분들에게 추천합니다!
 매일 먹는 집밥을 한끗 다르게, 폼 나게 차리고 싶은 분들
 손님 초대, 아이 생일상 등 특별한 날을 위한 플레이팅이 필요한 분들
 직접 만든 예쁜 요리와 플레이팅을 SNS에 인증하고 싶은 분들
 플레이팅 감각을 소장 가치 있는 책으로 배우고 싶은 분들
 아름다운 요리 화보를 보며 힐링하고 싶은 분들
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

Prologue
그림 같은 한 끼, 요리와 미술, 두 예술의 조화를 향한 나의 여정,
일상 요리의 담음새를 알려주는 푸드 아티스트 4

Intro
이 책의 구성 요소 12
계량도구 14
따라 할 때 주의점 14
플레이팅 도구 15

Chapter 1 다양하게 활용하는 플레이팅 팁 20가지

플레이팅에 직접 사용하는 재료
1 파 18
2 깨 24
3 허브 30
4 식용꽃 36
5 식용 금 42

플레이팅에 활용하기 좋은 재료와 도구
1 식용색소 48
2 실리콘 몰드 54
3 쿠키 커터 60
4 쿠키 스텐실 66
5 쏨땀 채칼 72

직접 만드는 플레이팅 장식
1 식용 진주알 76
2 크리스피 컬러 튀일 82
3 잎사귀 튀일 88
4 치즈칩 94
5 컬러 소금 100

음식 예쁘게 담는 법
1 밥 104
2 면 108
3 파스타 114
4 소스 120
5 그릇 124

Chapter 2 요리에 감각을 더한 플레이팅 레시피 50가지

SALAD
유리컵 샐러드 130
버섯 돔샐러드 134
치즈볼 아보카도샐러드 138

STARTER
한입 카프레제 142
차지키 146
크림 새송이버섯구이 150
포테이토 트리 154

SANDWICH
꽃다발 샌드위치 158
과일 오픈샌드위치 162
오코노미야키 샌드바 166

DUMPLING
보자기만두 172
꽃만두와 떡국 176
새우 굴림만두 180
라이스페이퍼 새우창펀 184

TOFU & ACORN JELLY
두부라타 188
두부 성게알 192
명란볼 두부케이크 196
도넛 도토리묵 200

MEAT
청경채 동파육 204
돈가스타코 208
육회 샌드 212
스파이시 비프콘 216
홈메이드 치킨 케밥 220
베이징 훈제오리 224

SEAFOOD
한입 새우찜과 마늘 소스 228
해산물 누룽지 바이트 232
랍스터 크라운 파스타 236

ROLL
연어롤 240
광어김밥 244
무지개 키토김밥 248
꽃잎김밥 252
토핑 오픈김밥 256
꽃피는 월남쌈 260
토핑 달걀말이 266

BALL
무지개 주먹밥 270
쌈무 참치쌈밥 274
진주완자 278
베지가든 주먹밥 282

RICE
명란 사과 아보카도덮밥 286
구슬 비빔밥 290
불고기 부추덮밥 294
김치 크런치 타파스 298
플로럴 떡볶이 302

NOODLE
들기름 메밀국수 306
쌈무 오이김치비빔국수 310
간장 보석국수 314
수비드 포크 누들 318

DESSERT
밀크바 322
달고나 타르트 326
초콜릿 벨벳 파스타 330

Index
주재료별 334
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]