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세상의 모든 빵
세상의 모든 빵
저자 : 베이킹파파
출판사 : 빛날희
출판년 : 2018
ISBN : 9791195655564

책소개

공지 올렸다 하면 곧바로 마감되는 시골마을 베이킹 공방에는 어떤 비법이 숨겨 있을까?

이 책은 블로그로 시작해 서울은 물론 부산, 거제, 제주, 멀리 일본, 호주에서도 찾아와 배움을 청하는 사람들로 늘 북적거린다는 양평의 유명 베이킹 공방 ‘베이킹타운’의 주인장 베이킹파파의 58가지 실전 레시피와 13가지 비법이 담겨 있다. 648페이지 두꺼운 볼륨에 최대한 많은 종류의 빵을 배움의 현장 그대로 세세하게 담아 초보자부터 전문가까지 곧바로 실전에 적용할 수 있도록 만들었다. 베이킹을 너무 높은 곳에 두지 않고, 이론에 끼워 맞추지 않고, 우리가 밥을 대수롭지 않게 받아들이듯 빵도 그 구수한 향처럼 먹음직스럽게, 자연스럽게, 쉽고 편하게 일상에서 받아들일 수 있도록 이끌어 한 번 빠져들면 쉽게 빠져나올 수 없는 매력이 있는 책이다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

식빵·치아바타·바게트·크루아상·스페셜 브레드

평소 만들고 싶었던 맛있는 빵이 완성돼가는 시간



1일 방문자 수 약 1만 명, 누적 방문자수는 2300여만 명

빵 만드는 남자 ‘베이킹파파’ 그 명성 그대로, 실전 레시피 대공개!



공지 올렸다 하면 곧바로 마감되는

시골마을 베이킹 공방에는 어떤 비법이 숨겨 있을까?



이 책은 블로그로 시작해 서울은 물론 부산, 거제, 제주, 멀리 일본, 호주에서도 찾아와 배움을 청하는 사람들로 늘 북적거린다는 양평의 유명 베이킹 공방 ‘베이킹타운’의 주인장 베이킹파파의 58가지 실전 레시피와 13가지 비법이 담겨 있다. 648페이지 두꺼운 볼륨에 최대한 많은 종류의 빵을 배움의 현장 그대로 세세하게 담아 초보자부터 전문가까지 곧바로 실전에 적용할 수 있도록 만들었다. 베이킹을 너무 높은 곳에 두지 않고, 이론에 끼워 맞추지 않고, 우리가 밥을 대수롭지 않게 받아들이듯 빵도 그 구수한 향처럼 먹음직스럽게, 자연스럽게, 쉽고 편하게 일상에서 받아들일 수 있도록 이끌어 한 번 빠져들면 쉽게 빠져나올 수 없는 매력이 있는 책이다.



"말은 제주도로, 사람은 서울로, 베이킹은 양평으로"

시골 공방에서 벌어진 기적 같은 일상이 비장의 레시피북으로 완성되다!



2013년 오픈한 베이킹 공방에서 이루어지는 베이킹파파의 수업은 경기도 양평 산골에서 이루어짐에도 불구하고 매번 공지 하루 만에 마감되어 웬만큼 부지런을 떨지 않으면 배울 수 없는 유명 클래스가 되었다. 안 되면 될 때까지 반복에 반복을 거듭하되, 자기만의 레시피를 완성해가는 것을 수업의 최종 목표로 삼기에 취미로 배우려는 사람부터 전문 자격증을 가진 현업 종사자, 유명 제과학교를 수료한 사람에 이르기까지 다양한 사람들에게 관심을 받고 있다. 책 속에 소개된 레시피는 이렇게 다양한 사람들과 함께 수업하며 오랜 기간 수만 번을 거듭해 완성시킨 노력의 결과물이기에 어디에 내놓아도 손색 없을 만큼 안정감 있고 탄탄하다.



“식빵·치아바타·바게트·크루아상·스페셜 브레드”

평소 만들고 싶었던 웬만한 빵이 이 책 안에 다 들어 있다!



한 번 베이킹에 빠져들면 온통 만들고 싶은 빵 생각뿐인 때가 찾아온다. 그럴 때 보게 되는 제빵 관련 서적에는 왜 이렇게 가짓수가 적고 종류도 몇 안 되는지 아쉬움이 많다. <베이킹파파의 세상의 모든 빵>은 그러한 욕구를 단번에 해소해 준다. 식빵, 치아바타, 바게트, 크루아상은 물론 단과자, 전국 유명 베이커리 숍 인기 아이템까지 평소 만들고 싶었던 웬만한 제빵 아이템들이 기본 기법을 시작으로 다양한 응용 기법을 적용해 가며 거의 모두 들어 있다고 해도 과언이 아니다. 시대가 변해도 여전히 인기를 끌고 있는 스테디셀러, 폭발적 인기를 끌고 있는 트렌디셀러, 잊힌 기억 속에 강한 향수를 불러일으키는 메모리셀러, 모두가 기억하고 싶은 빵에 관한 스페셜리스트들이 책 한 권에 다 들어 있어 빵에 관한 다양한 종류와 기법을 모두 섭렵할 수 있는 책이다. 이런 이유로 보기만 해도 뿌듯하고 소장하고 싶은 욕구가 절로 생긴다.



“초보자에겐 비장의 교본, 전문가에겐 새로운 노하우”

오래 함께할 수 있는 친구 같은 책!



작품마다 만드는 전 과정이 천천히 돌아가는 클로즈업 동영상을 보듯, 친절한 개인 레슨을 받듯 상세히 담겨 있어 맛있는 빵이 완성돼가는 시간의 흐름을 저자와 함께 공유할 수 있다. 또 각 빵을 만들면서 일어날 수 있는 돌발 상황에 대한 대처 노하우와 의문점들을 다양한 방식의 실험 과정을 통해 꼼꼼히 설명하고 그때그때 해소함으로써 베이킹을 처음 접하는 초보자에서부터 전문가에 이르기까지 모두에게 친절하고 유용한 베이킹 교본으로 역할 한다. 잠시 잠깐 유행을 타거나 한때만 주목받은 레시피가 아니라 오래도록 독자들과 함께하는 친구 같은 책이 될 것이다.
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

프롤로그

내가 아는 빵, 남이 아는 빵, 우리 모두가 만들어가야 할 ‘빵’ … 004



인트로

도구 이야기 … 012

재료 이야기 … 014

어바웃 베이킹 A to Z … 016



PART 1 식빵(WHITE PAN BREAD)



기본식빵 : 빵 중의 빵, 베이킹의 기본을 만들다 … 030

초코식빵 : 정량의 초코 배합으로 만들어요 … 044

초코소보로빵 : 정작 일본에선 볼 수 없는 일본 이름 빵 … 056

호텔식빵 : 부드럽다, 쫄깃하다, 달달하다! 호텔식빵에 관한 발칙한 상상 … 068

치즈트위스트식빵 : 베이킹과 귀차니즘이 만든 ‘딱 떨어지는 맛’ … 082

소시지빵 : ‘올드’하지 않고 ‘시크’하다 … 094

검은깨식빵 : 새로운 것 만들고 싶을 때 … 104

잡곡식빵 : 윈도 베이커리의 고전 … 116

크크식빵 : 오븐스프링이 없어서 더 좋다 … 128

생크림식빵 : 식빵 속 생크림의 비밀 … 138

녹차식빵 : 황금 비율로 녹차의 은은한 색과 향을 담다 … 150

홍국치즈식빵 : 신맛이 치즈를 만나면 은은하게 맛있다 … 162

감자식빵 : 길 잃은 감자의 화려한 질주 … 172

호두식빵 : 호두가 들어가면 무엇이든 맛있다 … 182

쌀식빵 : 빵과 떡 사이에 ‘담백한 쌀식빵’ … 192

엄마의마음 : 베이킹파파 시그니처 메뉴 … 200

호박품은엄마의마음 : 노오란 엄마의마음 ‘달다’ … 214

뺑드미 : 바게트보다 촉촉하고 부드럽다 … 226

브리오슈 : 어쩌다 누리는 입안의 호사 … 236

통밀식빵 : 울퉁불퉁한 반죽이 부드러운 식빵으로 되기까지 … 248

[베파실험실] 식빵 팬에 따라 달라지는 반죽의 분할량 … 042

[베파실험실] 1차 발효가 과했을 때 일어나는 반죽의 변화 … 054

[베파실험실] 보슬보슬 소보로는 어떻게 만들까요? … 064

[베파실험실] 브레이크가 양쪽으로 터지는 이유 … 126

[베파실험실] 생크림에 관해 더 알아야 할 몇 가지 … 148

[베파실험실] 펀칭은 왜 하는 걸까요? … 212

[베파실험실] 2차 발효는 언제 가장 적당할까요? … 262



PART 2 치아바타(CIABATTA)



무반죽치아바타 : 이스트의 날숨이 만든 편안한 빵 … 266

비가치아바타 : 쫀득함과 풍미가 돋보인다 … 282

화이트치아바타 : 담백한 맛에 중독 … 290

블랙치아바타 : 쫀득한 빵에 어울리는 오징어먹물의 감칠맛 … 300

화이트치즈롤 : 뽀송한 감촉과 순백의 색감으로 ‘힐링 베이킹’ … 310

블랙치즈롤 : 정성 가득 맛 최고! 힘들어도 자꾸 만들게 되지요 … 320

호밀감자치아바타 : 치아바타 본연의 맛 즐기기 … 330

마늘푸가스 : 푸가스를 즐기는 두 가지 방법 … 338

바질치아바타 : 샌드위치와 치아바타를 하나로! … 346

허브롤 : 울퉁불퉁 못생겨도 맛은 좋아 … 354



PART 3 크루아상(CROISSANT)



크루아상 : 멋진 크루아상의 성공 포인트는 반죽 속 버터가 녹지 않게 이끄는 것 … 374

뺑오쇼콜라 : 크루아상, 춤을 추다 … 384

몽블랑 : 페이스트리 고지에서 만난 맛있는 봉우리 … 390

초코크루아 : 크루아상의 위풍당당한 변주 … 396

초콜릿빵 : 반죽 대신 스펀지를 활용하다 … 404

햄치즈크루아상 : 크루아상 샌드위치 생각날 때 … 420

아몬드크루아상 : 제빵과 제과, 환상의 콜래보레이션 … 430

투톤크루아상 : 전문가다운 기지를 발휘하고 싶을 때 생각나는 ‘투톤(two tone)’ … 440

[베파실험실] 크루아상의 시작은 3절 3회 접기부터 … 364

[베파실험실] 실패 없고 풍미 좋은 스펀지 만들기 … 416

[베파실험실] 크루아상 안쪽의 버터가 깨졌을 때 … 42



PART 4 바게트(BAGUETTE)



하드롤 : 씹을수록 고소하다, 추억의 하드롤 … 450

폴리시바게트 : 평등 그 이상으로 대중적인 숏(short) 바게트 … 458

무반죽시골빵 : 바쁜 현대인에게 ‘쉼표’를 선물합니다 … 474

천연발효종바게트 : 스팀 기능 없는 오븐으로 촉촉하게! … 482

카레빵 : 거부감 없는 신맛, 맛 따라 취향 따라 … 492

명란바게트 : 알이 톡톡! 비교할 수 없는 맛 … 502

씨앗통밀빵 : 씹히는 질감이 최고 … 512

[베파실험실] 내 손으로 직접 키우는 천연 발효종 … 468



PART 5 스페셜리스트 빵(SPECIALIST BREADS)



탕종단팥빵 : 제과하면 ‘카스텔라’, 제빵하면 ‘단팥빵’ … 524

시나몬롤 : ‘대충’의 강렬한 끌림 … 536

섬섬옥수 : 추억을 되새기게 하는 소박한 맛의 절정 … 544

유치원모자 : 달고, 짭짤하고, 바삭하고, 부드럽고 … 552

누룽지빵 : 남녀노소가 모두 좋아하는 맛 … 565

부추빵 : 집에서 즐기는 유명 브랜드 베스트셀러 … 572

양파빵 : 구운 양파 특유의 향이 부른 대중적인 맛 … 580

소프트프레첼 : 웬만하면 누구나 맛있다고 할 대중적 식감 … 592

야채모닝빵 : 언제 먹어도 한결 같은 만인의 빵 … 600

먹물치즈빵 : 환상의 어울림 … 608

크랙번 : 촉촉하고 부드러운 식감이 입안에서 오래오래 … 618

파네토네 : 발효종이나 전반죽 없이 쉽게 만들어서 더 가까이 … 630

치즈팡 : 추억의 치즈팡, 이제는 직접 만들어 드세요 … 638

[베파실험실] 집에서 탕종 만들기 … 522

[베파실험실] 2차 발효가 단팥빵의 완성도에 미치는 영향 … 534
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